+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Базентабс Pascoe pH-баланс, принципы баланса

Базентабс Pascoe pH-баланс, принципы баланса

Жизнь – это непрерывный метаболический процесс. Весь наш организм подвергается постоянному обновлению, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. Энергию и питательные вещества, необходимые для процессов обновления, человек получает с пищей. В процессе этого, в зависимости от метаболического статуса (состояния), вырабатываются различные конечные продукты, некоторые из них подлежат удалению из организма. Одними из таких конечных продуктов являются кислоты (кислотные валентности, протоны). Обычно нашему организму удается вывести эти кислоты, благодаря множеству механизмов для поддержания состояния равновесия кислотно-щелочного баланса. Кислые частицы проникают из клетки, через соединительную ткань, в кровь и оттуда попадают в почки или легкие.

Если в процессе метаболизма постоянно вырабатываются лишние кислоты, то все больше и больше кислых частиц скапливается в нашем организме, они не могу равномерно поступать в кровь, образуется «пробка», кислые частицы остаются в соединительной ткани, что приводит к перегрузке буферных систем организма. Последствия непредсказуемы: поначалу нет никаких симптомов. Уровень pH крови находиться еще на допустимом уровне и буферная способность крови не снижена. Однако, это только лишь потому, что в роли буфера выступают кости и мышцы , поддерживая и замещая буферную способность крови. Это состояние известно как латентный ацидоз, тканевой ацидоз или просто ацидоз. Мы находимся прямо по середине кислотно-щелочного баланса организма, который регулируется сложными взаимодействиями. Чтобы обеспечить четкое понимание, далее, в общих чертах обрисовываются главные особенности процесса.

Принципы кислотно-щелочного баланса

Концентрация ионов водорода (протонов, H⁺), как конечных продуктов метаболизма, является показателем уровня pH.

Acid - кислотность. Neutral - нейтральность. Alkaline - щелочность.

На рис. 1: Определение уровня pH.

Чем ниже уровень pH, тем выше концентрация свободных ионов H⁺. Диапазон измерения pH – от 0 до 14, на отметке 7 уровень pH считается нейтральным. В чистой воде (при температуре 25 °C) концентрация ионов водорода равна 10⁻⁷ моль/л. Вода существует не только в форме H₂O, но и в диссоциированном виде, т. е. как протоны (H⁺) и ионы гидроксида (OH⁻).

H₂O H⁺ + OH⁻

Отрицательный десятичный логарифм 10⁻⁷ - pH 7. Более сильные кислоты образуют в растворе большее количество протонов, к тому же, они еще высвобождают все свои протоны. Если относительная пропорция ионов H⁺ снижается, то уровень pH возрастает, и раствор становится щелочным.

В крови, клетках и в отдельных органах должен быть постоянный уровень pH, его изменения влияют на метаболические процессы, такие, как структурирование белков и процессы, протекающие в соединительной ткани. Биодоступность кислорода, проницаемость мембран и распределение электролитов также изменяются в зависимости от уровня pH.

Saliva - слюна. Skin - кожа. Intracellular – межклеточная жидкость. Blood plasma, connective tissue fluid – плазма крови, жидкость соединительной ткани. Milk - молоко. Gastric juice – желудочный сок. Sweat - пот. Pancreatic secretion – секреция поджелудочной железы. Intestine - содержимое кишечника. Urine - моча. Stool in healthy person – стул здоровых людей. Ca. – около.

На рис. 2: Физиологический уровень pH в организме.

Отклонения pH от физиологического уровня вызывают в организме серьезные нарушения. Во избежание этого, организм обладает различными механизмами регуляции:

Буферные системы обеспечивают стабильность физиологического уровня pH

Уровень pH регулируется буферными веществами и физиологическими системами. Буферные вещества – это слабые кислоты и соответствующие основания, которые выделяют или поглощают протоны. Это не изменяет их концентрацию в растворе, поэтому и уровень pH остается неизменным.

Буферная емкость – это количество ионов H⁺ и OH⁻, которое может быть добавлено без изменения уровня pH. Вначале, повышенная кислотность приводит к уменьшению буферной емкости, затем при поступлении большого количества кислоты буферная емкость истощается, что приводит к изменению уровня pH.

При pH = pKa (+/-1), буферная емкость максимальна. Это тот уровень pH, при котором кислота и соответствующее основание представлены в одинаковой концентрации: это и есть равновесие между кислотой и щелочью. При изменении соотношения кислоты и щелочи, буферная емкость снижается.

Способ выведения кислоты зависит от ее летучести

Кислоты образуются в организме человека как конечные продукты энергетического метаболизма.

Aerobic - аэробный. Carbohydrates - углеводы. Fats - жиры. Proteins - белки. Glucose - глюкоза. Fatty acids – жирные кислоты. Amino acids - аминокислоты. Anaerobic - анаэробный. Glucose deficiency – дефицит глюкозы. Lactic acid (lactate) – молочная кислота (лактат). Keto acids - кетокислота. Other catabolic processes – другие катаболические процессы. Sulphur-containig amino acids – серосодержащие аминокислоты. N groups of amino acids – N группы аминокислот. Sulphuric acid – серная кислота. Ammonium ions – ионы аммония. Uric acid – мочевая кислота. Phosphoric acid – фосфорная кислота. Nucleic acid – нуклеиновая кислота. Purines - пурины. Pyrimidines - пиримидины. Phosphate - фосфат.

На рис. 3: Конечными продуктами метаболических процессов часто становятся кислоты.

Поддержка сайта