+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Гомотоксикологические принципы диагностики и лечения

Перевод по материалам издания немецкого интернационального общества гомеопатии и гомотоксикологии “IGHH”, “Kompass”, с разрешения президента общества. Д-ра Клауса Кюстермана.

ВЫБОР ПРЕПАРАТА

Гомотоксикологические принципы диагностики и лечения

Препараты антигомотоксической терапии выпускаются в различных галеновых формах. Кроме таблеток и капель имеются также мази, суппозитории, глазные капли и капли в нос.

Но важнейшей формой в антигомотоксической медицине являются ампулы.

Как показывает опыт, жидкие формы выпуска обладают преимуществом в сравнении с таблетками. Капли действуют зачастую быстрее и сильнее чем сопоставимые таблетки. Однако гомеопатические препараты в форме капель содержат алкоголь и поэтому не могут назначаться маленьким детям, пациентам с заболеваниями печени и больным алкоголизмом. Таблетки содержат молочный сахар, который многие люди не переносят. Особенно часто непереносимость молочного сахаравыявляют у азиатских, африканских и афроамериканских пациентов. Решением проблемы может стать пероральный прием внутрь аналогичного препарата в ампульной форме, содержащий в качестве основы физиологический раствор поваренной соли. Приготовленные методом потенцирования, они практически не содержат алкоголя.

Анамнез и реперторизация

Препараты антигомотоксической терапии выбирают по критериям аналогичным принятым в классической гомеопатии. Анамнез и реперторизация проводятся как в монопрепаратной гомеопатии. Выбор подходящего лекарственного средства осуществляется также с помощью т.н. «картин лекарственных средств», входящих в гомеопатический справочникMateriaMedica (Материя Медика). Вбольшинстве случаев гомотоксиколог подбирает лекарственное средство по доказавшим свою достоверность показаниям, описанным в этом труде.

Гомотоксикология – это регуляторная медицина. Сначала оценивается физическое состояние пациента, его актуальная симптоматика ставится во главу плана лечения. Психические идушевные причины заболевания так же учитываются и, в случае необходимости, лечатся.

Планирование гомотоксикологой терапии

Первым шагом гомотоксикологического лечения является очищающая и дезинтоксикационнаятерапия. К терапевтическим мероприятиям, применяемым на ранних стадиях лечения, относятся как усиление ослабленных системорганов или тканей и иммунная стимуляция или модуляция, так и лечение психических проблем. Терапию на конституционном уровне проводят, в случае необходимости, на более позднем этапе.

В то же время существуют несколько дополнений, являющихся важными для гомотоксикологов. Прежде всего, это рассмотрение причин и наблюдение за развитием болезни и ее проявлениями в различных органах и тканях. Эти феномены викариации наблюдались еще Ганеманом, Реккевег упорядочил их в своей таблице шести фаз, что позволило выявлять закономерности и тщательно планировать лечение.

Первые проявления болезни и сопутствующие обстоятельства не менее важны для гомотоксикологов, чем данные о прежнем лечении. В частности, после неоднократного применения фармакотерапии, блокирующей симптомы и иммунную систему, можно зачастую наблюдать развитие хронических болезней с нарушениями или блокадами регуляции. Следовательно, при выборе лекарственного средства нужно руководствоваться не только основной симптоматикой, но и учитывать такие аспекты, как очищение, детоксикация, укрепление органов и иммунная регуляция. Поэтому одного единственного препарата часто бывает недостаточно.

Основными задачами гомотоксикологии являются обычные острые заболевания и профилактика заболеваний. Но гомотоксикологические препараты успешно применяются и при хронических болезнях, зачастую они комбинируются с другими методами биологической медицины.

Биоэнергетические методы диагностики

Для содействия в выборе лекарственного средства с большим успехом применяют биоэнергетические методы тестирования. Часто после сбора анамнеза нужно сделать выбор между двумя или несколькими препаратами. Кроме того, эти методы помогают найти наилучшее лечение при сомнениях в причине заболевания или в важности симптомов.

Кинезиология

Самый простой метод, не требующий больших инвестиций и легкий в освоении – это кинезиология. Путем исследования сопротивления мышц удается определить болезнь и выбрать подходящий препарат. Уже после краткого инструктажа можно отважиться на первые практические шаги, как говорится в немецкой поговорке, навык мастера ставит. Разнообразие учебных программ и курсов по различным методам кинезиологии практически безгранично и отражает растущий интерес как профессионалов, так и неспециалистов. При тестировании лекарств определяют те из них, которые показывают усиление мышечной системы.

ЭАФ

Электроакупунктура по Фоллю (ЭАФ) также является хорошим методом для определения причин заболевания и выбора лекарственного средства. Этот метод заключается в измерении сопротивления в акупунктурных точках. Наряду с классическими китайскими акупунктурными точками и меридианами Фолль описал и другие меридианы и точки измерения. С помощью этого метода можно измерить энергетическую ситуацию и регуляционную способность меридианов и соотносящихся с ними систем организма. Различают нормальную, воспалительную и дегенеративную регуляцию. ЭАФ может в частности применяться для диагностики очага и поля помех. Но самой важной сферой применения является тестирование медикаментов. Лекарственное средство, помещенное в контур измерения, может повлиять на результат: если подобран оптимальный препарат, то можно наблюдать полную гармонизацию измеряемой величины.

Техника измерения достаточно проста: первое измерение проводят по всем релевантным контрольным точкам измерения на кистях и стопах. Тестирование лекарства начинается в той точке, в которой результат измерения был наиболее далеким от нормы. Соответствующий препарат помещают в измерительный контур (например, в ячейку для испытания) и ищут средство, лучше остальных нормализующее измеряемую величину.

При использовании метода ЭАФ рекомендуется первыми тестировать нозоды. Часто причину болезни находят с помощью тестирования нозодами. Нозоды выбирают по данным анамнеза. Если нет уверенности в причинном основании, то рекомендуется прагматический способ, при котором тестируются все подходящие нозоды. Сначала проверяют вирусные нозоды, затем бактериальные и в заключение нозоды из патологически измененных органов. Когда наилучший нозод найден, его запоминают в измерительной системе и сначала определяют дезинтоксикационное средство для пациента, а затем средство для пораженной системы организма. В заключение подбираются и включаются в план лечения дополнительные лекарственные средства, например, биокатализаторы и суис-органные препараты. Поэтому антигомотоксическая терапия после тестирования с помощью ЭАФ представляет собой комбинированную терапию, включающую в себя нозоды, дезинтоксикационные и органные препараты.

Дозировка

Хотя дозировка препарата и указана в листке-вкладыше, она должна тщательно подбираться с учетом индивидуальной ситуации пациента и опыта терапевта. В научных исследованиях было неоднократно доказано, что некоторые препараты антигомотоксической медицины показали зависимость эффективности их применения от дозировки. Можно порекомендовать следующие стандартные дозировки для препаратов антигомотоксической медицины:

  • ·Эффективность 10 капель соответствует эффективности одной таблетки, одна ампула равна по эффективности 30 каплям или 3 таблеткам.
  • ·Комплексные лекарственные средства, применяемые в гомотоксикологии, имеют за редким исключением стандартную дозировку: 10 капель или 1 таблетка 3 раза в день.
  • ·В острой стадии заболевания эту дозировку часто увеличивают: лекарство принимают каждые 15-30 минут до наступления улучшения, но не более 3 часов.
  • ·Ампулы обычно назначают 1-3 раза в неделю, при острых заболеваниях рекомендуется более частый прием (до нескольких раз в день).

Низкие потенции

Выбор гомеопатической потенции и дозировки зависит от различных факторов. В первую очередь, от используемой исходной субстанции, которая может быть растительного, животного или минерального происхождения. Растения, применение которым находят и в фитотерапии, в большинстве случаев используются в гомотоксикологии с низкой степенью потенцирования: от матричной настойки до Д8. Эти разведения используют при тех же показаниях, что и в фитотерапии. Иногда их называют «фитогомеопатическими средствами». Так же поступают и при выборе дозировки и потенции исходных субстанций минерального или животного происхождения. У этих нетоксических исходных субстанций с низким разведением еще нет так называемого гомеопатического обратного воздействия.

Гомеопатические средства с низкой степенью разведения используют как коротким курсом при острых заболеваниях (Траумель), так и в долгосрочной терапии хронических болезней на органном уровне (Кралонин). Эти препараты соответствуют принципу стимуляции, принятому в гомотоксикологии.

Средние и высокие потенции

При нарушениях регуляции в гомотоксикологии чаще используют средние потенции и гомеопатические средства, чьи исходные субстанции были бы токсичными без разведения, например, болиголов пятнистый, входящий в состав препарата Вертигохель, показанного при головокружении. При нарушениях регуляции или лечебных блокадах необходима долговременная терапия, которую обязательно должен контролировать опытный терапевт.

Средства на основе токсичных исходных субстанций применяют и при острых заболеваниях, например, аконит или белладонна при гриппозных заболеваниях или чилибуха и Arsenicum album (мышьяк белый) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако здесь подбираются такие потенции, которые с помощью принципа обратного воздействия гомеопатии превращают яд в лекарство. Таким образом, средние потенции (от Д8 до Д23) соответствуют гомотоксикологическому принципу регулирования. Более высокие потенции подбираются для информационного принципа, чтобы воздействовать на духовный и конституциональный уровни пациента.

Аккордное потенцирование

Отличительной особенностью гомотоксикологии являются препараты с аккордным потенцированием (инъели и гоммакорды). В одной форме выпуска таких продуктов исходные гомеопатические субстанции комбинируются в низкой, средней и высокой степени разведения. Реккевег хотел объединить в этих препаратах весь спектр и все возможности гомеопатического лекарства. В отличие от классической гомеопатии, высокопотенцированные препараты принимаются довольно редко, но даже при их неоднократном ежедневном приеме в течение долгого времени они не дают побочных действий в смысле картины гомеопатического лекарственного средства. Вследствие этого гоммакорды часто применяют как средство быстрой помощи с широким спектром действия, например, Нукс вомика-гоммакорд.

В заключение темы дозировки можно сделать следующие обобщения: в большинстве случаев необходимо придерживаться рекомендаций по дозировке, указанной производителем в листке-вкладыше. Пероральные формы выпуска нельзя сразу проглатывать, их необходимо некоторое время подержать под языком (или просто во рту). Тем самым усиливается их действие. Это особенно касается терапии заболеваний, связанных с головой, например, синуситов и головокружения.

Особые методы лечения

Научные исследования показали, что гомеопатические лекарственные средства особенно сильно и хорошо действуют в тех случаях, когда их вводят вблизи затронутых болезнью органа или ткани. Поэтому на практике используют специальные техники для оптимизации эффективности гомотоксикологических препаратов.

Мазевые повязки

Лечение гомеопатическими мазями имеет долгую историю. Их эффективность можно усилить путем тщательного втирания во время массажа. Особенно эффективно действует окклюзионная повязка. После нанесения большого количества мази напораженный участок сверху накладывают синтетическую пленку и фиксируют бинтом. Если повязку накладывают на стопу, то сверху просто надевают шерстяной носок. Такую повязку оставляют до 8 часов. После чего мазь смывается во избежание повреждений кожи. Для маленьких суставов пальцев можно использовать пластиковую перчатку или резиновые напальчники, надев на них сверху шерстяную перчатку.

Другим методом применения мазевой повязки является акупрессура. Небольшое количество мази (размером примерно с чечевичное зернышко) нужно вмассировать с небольшим усилием в точку акупрессуры. Особенно эффективна акупрессура в акупунктурных точках уха.

Инъекционная терапия

Большинство ампульных продуктов могут вводиться подкожно, внутримышечно или внутривенно. Специальные инъекционные техники оптимизируют терапию.

Аутогемотерапия

Классическую аутогемотерапию, заключающуюся в отборе небольшого количества венозной крови пациента и немедленного ее обратного ввода с помощью подкожной или внутримышечной инъекции, можно оптимизировать путем добавления гомотоксикологических ампульных препаратов. При вирусных инфекциях зарекомендовали себя Грипп-Хель, Энгистол и Эуфорбиум композитум СН; при бактериальных можно смешать кровь пациента с препаратом Эхинацея композитум.

Особым методом антигомотоксической аутогемотерапии является ступенчатая аутогемотерапия по Реккевегу. По этой методике кровь пациента потенцируют в несколько этапов смесью ампульных препаратов. В сегодняшней практике эта методика осуществляется следующим образом:

Ампулы, которые будут использованы во время лечения, ставят в том порядке, в котором они будут вводиться. Объем шприцев должен быть на 5-10 мл больше, чем у ампул, используемых на соответствующем этапе лечения. Первую ампулу набирают в шприц. Здесь речь идет о так называемом симптоматическом препарате: лекарственном средстве, которое более других показано при острой симптоматике, например, Траумель при воспалениях. Затем пунктируют вену, набирают в шприц около 2 мл крови пациента и сразу вводят образовавшуюся смесь внутривенно. В шприце оставляют небольшое количество смеси (прибл. 0,05-0,1 мл). Сразу затем в шприц с помощью той же канюли набирают содержимое второй ампулы. Как правило, это средство для дренажа и дезинтоксикации, зачастую Лимфомиозот. Шприц наполняют воздухом, а иглу закрывают колпачком. После 10-кратного сильного встряхивания получают первое гомеопатическое разведение собственной крови пациента. Воздух и пену удаляют, а смесь вводят пациенту подкожно, внутримышечно (в ягодицу или мышцу плеча). И снова проводят неполную инъекцию, оставляя незначительное количество в шприце, которое сразу же смешивают с содержимым третьей ампулы и с помощью сильных встряхиваний гомеопатизируют. На третьей ступени в основном используют так называемые органотропные препараты: комплексные средства, влияющие на пораженные болезнью орган или ткань. После очередной подкожной инъекции можно тем же способом продолжать с остальными этапами. На четвертой ступени пациенты часто получают иммуностимулирующий гомеопатический препарат либо катализатор; на последней ступени используют нозоды.

Ступенчатую аутогемотерапию успешно применяют как при подверженности инфекционным заболеваниям, так и при аллергиях. При аутоиммунных заболеваниях она должна использоваться с осторожностью и не в качестве начальной терапии. Это лечение активирует и модулирует иммунную систему. Как правило, лечение проводят 1-2 раза в неделю, курс лечения составляет 5-10 недель.

Гомеосиниатрия

Инъецирование гомеопатических ампульных препаратов в определенные акупунктурные точки является испытанным методом ускорения наступления действия лекарств и усиления их воздействия. Метод был впервые описан Августом Вайе, а позже усовершенствован Роже де ля Фуйе. Изначально акупунктурную иглу перед использованием опускали в гомеопатическую настойку, со временем стали использовать шприцы для инъекций и гомеопатические ампульные препараты. В последние годы вместо гомеопатических монопрепаратов все чаще применяют гомотоксикологические комплексные средства. Важнейшими местами для инъекций являются точки тревоги, точки тонизирования и седатирования и, прежде всего, точки согласия акупунктурных меридианов. Сначала для стимуляции кожно-висцеральных рефлексов в эти точки делают внутрикожное или подкожное впрыскивание, затем иглу слегка поворачивают, чтобы попасть в расположенные глубже акупунктурные точки. Объем инъекции зависит от величины точки и составляет 0,2 – 1 мл на одну акупунктурную точку. Использование локальных анестетиков в рамках гомеосиниатрии не является оптимальным, поскольку они «усыпляют» акупунктурные точки и тем самым мешают передаче гомеопатической информации.

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия является самым сильным и быстрым видом антигомотоксической терапии. Инфузииособенно рекомендуются в качестве начальной терапии при хронических заболеваниях с нарушениями матрикса и микроциркуляции. Ампульные формы препаратов сочетаются друг с другом в любой комбинации и совместимы с другими инфузионными растворами. Также возможно их применение без каких-либо ограничений вместе со смесью витаминов, минералов, растительных лекарственных средств и других ампульных препаратов биологической медицины (например, с прокаином или гидрокарбонатом натрия).

Поддержка сайта