+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Химический плевродез при печеночном гидротораксе

Химический плевродез при печеночном гидротораксе

Египетское общество болезней грудной клетки и туберкулеза

Egyptian Journal of Chest Diseases and Tuberculosis

(Египетский журнал болезней грудной клетки и туберкулеза)

www.elsevier.com/locate/ejcdt www.sciencedirect.com

Asem A. Hewidy a,*, Nasef Abdelsalam A. Rezk a, Ahmed Abdel-Razik b

a Отдел заболеваний грудной клетки, Университет Мансуры, Египет

b Отдел тропических заболеваний, Университет Мансуры, Египет

Получено 1 сентября 2015 г.; принято 5 октября 2015 г.

Доступно в режиме онлайн 20 октября 2015 г.

Реферат

Исходная информация: Лечение печеночного гидроторакса остается проблематичным, и можно рассматривать вопрос о химическом плевродезе.

Цели: Целью данного исследования является сравнение эффективности и безопасности химического плевродеза с помощью катетера малого диаметра с введением дренажной трубки при печеночном гидротораксе.

Методы: Рандомизированное клиническое исследование включало в себя 30 пациентов с печеночным гидротораксом, которые были приняты в Отдел заболеваний грудной клетки Больницы Университета Мансуры, Египет, с 2011 г. по 2014 г. Пациенты, у которых диагностировали экссудативный выпот, почечную недостаточность, гепатическую энцефалопатию, были исключены из исследования. Пациенты были разделены на 2 группы; группа A (20 пациентов), которым оказывали помощь посредством катетера малого диаметра, и группа B (10 пациентов) которым оказывали помощь посредством межреберной трубки, химический плевродез в обеих группах проводили с Вискум. Клинические, радиологические данные и продолжительность нахождения в больнице были утверждены таким образом, чтобы можно было проводить сравнение между обеими группами.

Результаты: Плевродез прошел успешно в группе A у 65% (13 пациентов) и в группе B у 70% (7 пациентов). Продолжительность нахождения в больнице была 10 дней для группы A и 11 дней для группы B. Боль в груди после проведения процедуры была меньше в группе A по сравнению с группой B, и это различие было статистически достоверным. Не наблюдали ни каких-либо серьезных осложнений, ни смертности.

Заключение: Катетер малого диаметра для химического плевродеза показал успешные результаты, меньшую боль в груди после проведения процедуры и минимальные осложнения при рефракторном печеночном гидротораксе.

© 2015 Авторы. Производство и размещение Elsevier B.V. от имени Египетского общества болезней грудной клетки и туберкулеза. Эта статья открытого доступа согласно лицензии CC BY-NC-ND

Введение

Печеночный гидроторакс определяют как плевральный выпот (более 500 мл) у пациентов с циррозом печени без первичных сердечных и легочных заболеваний [1,2]. Он представляет собой проявление декомпенсированного хронического заболевания печени, сходного с наличием асцитов, гепатической энцефалопатии или кровотечения из варикозно расширенных вен, его наиболее вероятным механизмом является прохождение асцитической жидкости из брюшной в плевральную полости через дефекты диафрагмы размером обычно менее 1 см, расположенные в сухожильной части диафрагмы [3].

Печеночный гидроторакс чаще всего расположен в правой стороне (вплоть до 85%) и связан с асцитами, начальное лечение предусматривает дренаж плеврального пространства путем торакоцентеза для диагностической оценки и для получения терапевтического эффекта. Рацион с ограничением натрия и разумное использование петлевых диуретиков с антагонистами рецепторов альдостерона (спиронолактона, 100 мг/день) могут обеспечивать уменьшение асцита и предотвратить развитие печеночного гидроторакса [4].

Традиционное лечение печеночного гидроторакса у пациентов, которые не отвечают на интенсивную терапию асцитов, остается проблематичным и противоречивым. Обзор литературы выявил, что в настоящее время нет идеального метода [5]. Целью данного исследования является сравнение эффективности и безопасности химического плевродеза с помощью катетера малого диаметра для химического плевродеза с традиционным химическим превродезом путем межреберного введения дренажной трубки.

Дизайн исследования

Это проспективное рандомизированное контролируемое испытание рассматривает две группы лечения рефракторного печеночного гидроторакса путем химического плевродеза с помощью катетера малого диаметра (группа A) и катетера большого диаметра (группа B). Клинические, радиологические данные и продолжительность нахождения в больнице были утверждены таким образом, чтобы можно было проводить сравнение между обеими группами. Пациентов отбирали случайным образом, используя метод закрытых конвертов.

Пациенты и методы

Это исследование включало в себя 30 пациентов с печеночным гидротораксом, которые были приняты в Отдел заболеваний грудной клетки Больницы Университета Мансуры, Египет, с января 2011 г. по август 2014 г. Одобрение Этического комитета было получено от местного Этического комитета. Пациенты подписывали свои согласия в письменной форме после детального разъяснения протокола исследования. В наше исследование включали пациентов с циррозом печени, портальной гипертензией, асцитами и рефракторным печеночным гидротораксом. В данном исследовании все пациенты не ответили на лечение медицинскими препаратами с различным медицинским контролем в виде ограничения натрия и жидкости, введения человеческого альбумина, проведения диуретической терапии и многократного терапевтического торакоцентеза. Пациенты, у которых диагностировали экссудативный выпот, туберкулез, карциному бронхов, злокачественный выпот, почечную недостаточность и гепатическую энцефалопатию, были исключены из исследования.

Для лучшего места проведения дренажа проводили полные лабораторные исследования, ультразвуковые исследования абдоминальной и трансторакальной части груди для обнаружения локализаций для лучшего места проведения дренажа. Обзорную рентгенограмму грудной клетки и КТ груди делали перед вмешательством и после него. Проводили аспирацию как плевральной жидкости, так и асцитической жидкости и отсылали для биохимического анализа, который включал в себя pH, ЛДГ, содержание белка и цитологический анализ, а также цитопатологическое исследование. ZN-окрашивание, окрашивание по Грамму и культуральные исследования выполняли в отношении аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Пациенты были случайным образом разделены на 2 группы; группа A (20 пациентов), которым оказывали помощь с помощью вставки катетера малого размера, и группа B (10 пациентов) которым оказывали помощь с помощью вставки межреберной трубки. Химический плевродез в обеих группах проводили с Вискум (Вискум Фраксини 2®; ABNOBA Helmittel Gmbh-Германия), 5 ампул, разведенных в 100 мл 5% глюкозы.

В группе A катетер маленького диаметра (Angiocath 12-го размера, Lenacath, Haidylena Co., 6-го октября, Египет) вставляли в плевральную полость под трансторакальным ультразвуковым контролем и под местной анестезией, проводили дренаж плевральной жидкости 1,2–1,5 л/день до полной откачки жидкости. Катетер оставляли, пока дренаж жидкости не становился менее 100 мл/день. После полного расправления легких вводили лекарственное средство для плевродеза. Клапан катетера закрывали на 2 ч с вращением пациента во всех направлениях. Затем катетер открывали для отсасывания оставшейся жидкости. Катетер удаляли после полного расправления легких.

В группе B межреберную трубку (28F) вставляли в плевральную полость под трансторакальным ультразвуковым контролем и под местной анестезией, проводили дренаж плевральной жидкости 1,2–1,5 л/день, пока дренаж жидкости не становился менее 100 мл/день. После полного расправления легких применяли лекарственное средство для плевродеза к плевральной поверхности и пазухам. Трубку закрывали на 2 ч, затем открывали для отсасывания оставшейся жидкости и удаляли после полного расправления легких.

Таблица 1. Опросный лист выраженности боли по Мак-Гиллу

0

Нет

1

Легкая, не требующая применения лекарственных средств

2

Ощущение дискомфорта, требующее применения легких аналгетических средств

3

Истощающая, требующая применения сильных аналгетических средств

4

Ужасная, требующая применения наркотических аналгетических средств

5

Мучительная, не отвечающая на применение наркотических аналгетических средств

Успешный плевродез определяли у пациента, у которого больше не было симптомов диспноэ, и рентгенограмма груди не показывала плевральный выпот через 1 месяц после химического плевродеза [6]. Диспноэ оценивали согласно Американскому торакальному обществу (1999) до и после вмешательства [7]. Оценку боли в груди после процедуры проводили согласно Опросному листу выраженности боли по Мак-Гиллу [8] (см.Таблицу 1).

Конечные точки клинических, лабораторных, радиологических данных и продолжительности нахождения в больнице были утверждены для сравнения между двумя вмешательствами.

Статистические методы

Данные анализировали с использованием SPSS (Пакет программ обработки статистических данных общественных наук), версия 15. Качественные данные представляли в виде чисел и процентов. Сравнение между группами проводили согласно критерию хи-квадратов. Количественные данные представляли в виде среднего ± S.D. t- критерий Стьюдента использовали для проведения сравнений между двумя группами. P < 0,05 считали статистически достоверным.

Результаты

Это исследование включало в себя 30 пациентов (19 мужчин и 11 женщин) с печеночным гидротораксом, которые были случайным образом разделены на две группы: группа A, леченная с помощью вставки катетера маленького диаметра для плевродеза, и группа B, леченная с помощью вставки катетера большого диаметра для плевродеза. Обе группы были сравнимыми согласно конечным точкам по клиническим, лабораторным, радиологическим данным и продолжительности нахождения в больнице.

Средний возраст для группы A был равен 54,55 ± 5,81 и средний возраст для группы В был равен 49,40 ± 6,87. Группа A включала в себя 20 пациентов, 13 мужчин (65%) и 7 женщин (35%), в то время как группа B включала в себя 10 пациентов, 6 мужчин (60%) и 4 женщины (40%). В группе A 8 пациентов (40%) были курильщиками, 8 пациентов (40%) были некурящими и 4 пациента (20%) были бросившими курить. В группе B 3 пациента (30%) были курильщиками, 2 пациентов (20%) были некурящими и 5 пациентов (50%) были бросившими курить (Таблица 2). Диспноэ имело место у всех пациентов в обеих группах, боль в груди была у 2 пациентов из каждой группы, продуктивный кашель присутствовал у 11 пациентов (55%) группы A и у 4 пациентов (40%) группы B, сухой кашель был у 9 пациентов (45%) группы A и у 6 пациентов (60%) группы B и кровохарканье имело место у 3 пациентов (15%) группы А.

Таблица 2. Клинические данные для обеих групп

 

Группа A (n = 20)

Группа B (n = 10)

c2

P

Количество

%

Количество

%

Диспноэ

20

100

20

100

-

-

Сухой кашель

9

45

6

60

0,600

0,439

Продуктивный кашель

11

55

4

40

0,600

0,439

Боль в груди

2

10

2

20

0,577

0,448

Кровохарканье

3

15

0

00

1,667

0,197

Лихорадка

1

5

0

00

0,517

0,472

Поддержка сайта