+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Химический плевродез с использованием экстракта Viscum album

Химический плевродез с использованием экстракта Viscum album

Реферат

Врожденный хилоторакс - редкое заболевание, которое является наиболее распространенной причиной плевральной эффузии у новорожденных и младенцев. В этой статье мы сообщаем  о первых испытаниях внутриплевральной инстилляции экстракта Viscum album (Европейской омелы) (AbnobaviscumQ®) двум младенцам с врожденным хилотораксом, который не поддавался стандартному консервативному лечению и лигированию грудного протока. Заключение: Клиническое состояние обоих детей улучшилось при отсутствии побочных явлений, связанных с этим экстрактом, после периодов наблюдения за этими детьми на протяжении 2 лет и 9 месяцев, соответственно. Рандомизированные многоцентровые перспективные исследования помогут определить эффективность плевродеза с использованием экстракта V.album и частоту возникновения побочных явлений при длительном применении этого агента.

Ключевые слова: Врожденный хилоторакс, плевродез, Viscum album, экстракт омелы.

 Введение

Врожденный хилоторакс, согласно определению, представляет собой накопление лимфы и хилуса в плевральном пространстве вследствие аномального развития лимфатической системы. Это редкое заболевание, но оно является наиболее распространенной причиной плевральной эффузии у новорожденных и младенцев [2]. Однако успешное лечение устойчивого врожденного хилоторакса остается сложной проблемой. В этой статье мы описываем благоприятный исход внутриплевральной инстилляции экстракта Viscum album (Европейской омелы) детям с устойчивым врожденным хилотораксом, не поддающимся стандартному консервативному лечению с хирургическим лигированием грудного протока.

История болезни химический плевродез

 Случай 1

Девочке в возрасте 1 месяца (вес тела 3.3 кг) ранее был поставлен диагноз  водянка плода (hydrops fetalis) с хилотораксом, который был остановлен с помощью дренажа посредством торакостомии и препарата, обогащенного среднецепочечными триглицеридами (МСТ). После этого у ребенка возникла эффузия между  слоями плевры  справа с диагнозом «возвратный хилоторакс». Было начато лечение препаратом, обогащенным МСТ, с инфузией октреотида, и через 14 дней дренаж жидкости снизился до <10 мл/сутки. После удаления грудной трубки и увеличения подачи препарата, обогащенного МСТ, накопление жидкости, по данным  рентгенограммы грудной клетки, постепенно увеличивалось. На 26-е сутки девочке сделали лигирование грудного протока. На протяжении последующих 7 дней количество дренажа постепенно уменьшалось, и грудная трубка была удалена. Однако впоследствии количество заполненных жидкостью полостей, видимых на рентгенограммах, стало увеличиваться, хотя ребенок находился на режиме парентерального питания. На 34-е сутки ей был сделан плевродез с использованием 5 мг AbnobaviscumQ®) – экстракта V.album (Европейской омелы) – через вновь установленную грудную трубку. На протяжении следующих 7 дней дренаж значительно снизился: со 100 до < 10 мл/сутки, а затем и до < 5 мл/сутки на протяжении следующих 14 дней. На 65-й день ее выписали домой без признаков возвратного хилоторакса. На протяжении последующих 2 лет возвратного хилоторакса, респираторных симптомов или вторичных изменений на рентгенограммах не наблюдалось (Рис. 1).

 На рисунке 1.1:

Диаграмма под рентгеновским снимком

По горизонтали: Дни госпитализации.

По вертикали: Количество дренажной жидкости (мл).

Вверху по центру: Лигирование грудного протока.

Слева (под В): эффузия в полости CXR.

Справа (под С): Инстилляция Viscum album.

Внизу над стрелками: Дренаж грудной клетки.

 Случай 2

 У мальчика в возрасте 6 месяцев (вес тела 6 кг), которому выполнили лигирование грудного протока в возрасте 2 месяцев по причине устойчивого врожденного хилоторакса, возникла эффузия в межплевральное пространство справа, и был поставлен диагноз «возвратный хилотракс». Было начато консервативное лечение с применением закрытой торакостомии, препарата, обогащенного МСТ и инфузии октреотида. Несмотря на это лечение, дренаж жидкости оставался на уровне 50-60 мл в сутки в течение последующих 12 дней. На 12-й день через вновь вставленную грудную трубку была выполнена инстилляция 10 мг AbnobaviscumQ®. После этого дренаж жидкости резко сократился до < 1 мл/сутки. На 29-й день мальчика выписали домой, и с тех пор на протяжении 9 месяцев рецидивов не наблюдалось (Рис. 2).

На рисунке 2.1

Диаграмма под рентгеновским снимком:

 По горизонтали: Дни госпитализации.

По вертикали: Количество дренажной жидкости (мл).

Вверху по центру: Инстилляция Viscum album.

Внизу над стрелками: 1)Октреотид, 2) Закрытая торакостомия, 3) Препарат, обогащенный МСТ.

Поддержка сайта