+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Реакция опухоли на ведение высоких доз Viscum album

Реакция опухоли на ведение высоких доз Viscum album

Аденокистозная карцинома (АКК) представляет собой редкий тип рака, который начинается, как правило, в слюнных железах. Его хирургическое удаление приводит к потере функций и психологическим страданиям. Экстракт Viscum album (VAE) представляет собой лечебное средство на растительной основе, обладающее дозо-зависимым цитотоксическим, апоптогенным и иммунологическим действием. Согласно сообщениям, в некоторых случаях после локального введения высоких доз VAE наблюдалась регрессия опухоли. Активный пожилой мужчина в возрасте 88 лет с быстро растущей АКК твердого неба отказался от хирургического удаления и получал внутриопухолевые инъекции высоких доз VAE (в качестве единственного лекарственного средства) на протяжение 10-месячного периода. Опухоль уменьшилась в размерах, стала более мягкой и стала отделяться от ее окружения. Биопсия, выполненная в период проведения лечебного курса, показала наличие воспаления. На протяжении терапии, а также периода последующего наблюдения (5 месяцев), пациент оставался в хорошем самочувствии и без функциональных ограничений. Применение VAE не приводило к возникновению известных побочных явлений. Этот пожилой пациент дает пример удовлетворительного курса лечения АКК с помощью VAE, приводящего к частичной регрессии опухоли при хорошем качестве жизни.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Аденокистозная карцинома (АКК) представляет собой редкий тип рака (оценочная частота случаев 0.04 – 0.12/100 000/год), которая встречается в основном у пациентов на пятом десятке лет жизни, и поражает главным образом слюнные железы.1,2 Периоды выживания 5, 10 и 15 лет случаются у 89 %, 65 % и 40 % пациентов, соответственно.3 АКК обычно растет медленно, и имеет генерализованный и периневральный характер. Хотя она редко дает метастазы в региональные лимфатические узлы, для нее характерны частые поздние рецидивы или дальние метастазы.2 В отдельных случаях наблюдается быстрое прогрессирование.4

Насколько это возможно, рекомендуется хирургическая операция с широким «запасом» ( резекция большого участка)2, с последующей радиотерапией в случаях высокого Т-статуса или узкого «запаса»(незначительная резекция).1 В зависимости от локализации опухоли, может потребоваться резекция верхней челюсти. Эта хирургическое вмешательство часто приводит к проблемам, связанным с приемом пищи, сухостью во рту, затруднениями речи, а также к страданиям психологического характера (изменения в самооценке, межличностные отношения, социальная стигматизация, социальная изоляция, депрессия), которые ухудшают качество жизни (QoL) пациента.5

В настоящее время проводятся исследования различных видов химиотерапевтических и биологических агентов, однако на данный момент их эффективность пока не доказана.6

Из-за того, что АКК является редким заболеванием, большая часть известных данных основана на историях болезней, сериях случаев болезни и на небольших исследованиях, а также на материале, взятом из баз данных о случаях болезни, собранных на протяжении длительного времени.6

Спонтанная ремиссия АКК – редкое явление: в медицинской литературе описаны лишь четыре таких случая (личный комментарий, Dr. JY Suen, Медицинский университет штата Арканзас).7,8

Экстракты Viscum album (VAE) часто применяются в качестве поддерживающего терапевтического средства для пациентов, больных раком, особенно в германоязычных европейских странах.9 Обычно их вводят подкожно в виде инъекций малых доз, однако имеются сообщения о применении в виде оральных, внутривенных или внутриопухолевых препаратов, наряду с инстилляциями в полости тела в более высоких дозах.10 Доклинические тесты показали наличие иммуностимулирующего, цитотоксического и апоптогенного действия VAE, в особенности его лектинов.11,12

Клинические тесты показали улучшение QoL и потенциальное влияние на продолжительность выживания,13,14, а в описаниях отдельных историй и серий случаев сообщалось о регрессии и ремиссии опухолей различных типов после локального применения высоких доз VAE10,11,15-18. Среди частых побочных явлений отмечались локальные кожные реакции и гриппоподобные симптомы, имеются сообщения о некоторых аллергических реакциях, однако в остальном терапия с помощью VAE остается безопасной, даже при высоких дозых.19 Насколько нам известно, никаких клинических данных по применению VAE для лечения АКК опубликовано не было, поэтому мы представляем следующий случай, который излагается в соответствии с директивами CARE (CAse REporting = отчеты о случаях).20

ИЗЛОЖЕНИЕ СЛУЧАЯ

У активного пациента в возрасте 88 лет появилась безболезненная опухоль размером примерно 2 см в диаметре. Клиническое обследование показало, что эта опухоль имела твердую консистенцию и держалась на лежащих под ней структурах. Она располагалась на правой стороне твердого неба (Рисунок 1А; дальнейшие изменения этого поражения на протяжении терапии VAE показаны на Рисунках 1B-F). На поверхности этой опухоли имелись изъязвления. Четырьмя неделями ранее, на приеме у дантиста, эта масса не была замечена. Вследствие этого, такой факт был интерпретирован как быстрый рост опухоли. Путем клинического обследования не удалось различить, является это воспалительным поражением, таким как грануломатоз Вегенера, или же неоплазией.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Компьютерная томография головы показала наличие оброзования размерами 2 х 1.5 см в мягкой ткани, расположенной в правой стороне неба, без разрушения кости или вовлечения узлов. Пункционная биопсия этого поражения подтвердила диагноз АКК. Согласно этим данным, эта опухоль была классифицирована как T1, N0, MX (стадия I).

Пациенту было предложено проведение дальнейших поэтапных исследований и хирургическая операция с большим «запасом» (резекция большого участка). Пациента проинформировали, что после хирургии существенный дефект между носовой и ротовой полостью будет закрыт ношением уплотнительного протеза. Ввиду этих последствий и своего преклонного возраста пациент отказался от хирургии, а также дальнейших поэтапных исследований, и попросил своего лечащего врача (специалиста в области фитотерапии и прошедшего 4,5-летнюю подготовку по хирургии) найти альтернативное средство для лечения рака.

ЛЕЧЕНИЕ

Пациент получал внтуриопухолевые инъекции высоких доз ABNOBAviscum Quercus и ABNOBAviscum Fraxini, которые представляют собой не содержащие эндотоксинов растительные экстракты из указанных частей европейской разновидности омелы. ABNOBAviscum Quercus получают из омелы, растущей на дубе как дереве-хозяине, а ABNOBAviscum Fraxini – на ясене. Доза 20 мг содержит примерно 8000 и 14000 нг/мл лектинов, соответственно.

Инъекции были начаты спустя 18 суток после постановки первоначального диагноза опухоли, с низкой первоначальной дозы во избежание возможной воспалительной реакции в этой чувствительной области. Затем доза была повышена, и позднее пациент был переведен на богатый лектинами препарат VAE (число инъекций в месяц указано в Таблице 1, а курс инъекций представлен на Рисунке 2). Инъекции выполнялись в три различные места опухоли, без предварительной анестезии. Нерегулярности в интервалах между инъекциями были вызваны затруднениями с организацией визитов к лечащему врачу. Лечение проводилось на протяжении 10 месяцев.

На рисунке 1. Опухоль у пациента (А) до терапии; (В) на 12-й день терапии экстрактом Viscum album; (С) в начале 2-го месяца; (D) на 3-й месяц; (Е) на 5-й месяц; и (F) на 10-й месяц.

Таблица 1. Количество инъекций экстракта Viscum album (VAE) в месяц.

Месяц

VAE Quercus 2 мг

VAE Quercus 20 мг

VAE Fraxini 20 мг

1

1

3

 

2

 

4

 

3

 

4

 

4

   

4

5

   

7

6

   

4

7

   

8

8

 

1

2

9

 

2

 

10

 

4

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Через 2 недели лечения (три введения) опухоль стала мягче, уменьшилась в размерах и изъязвления зажили (Рисунок 1 В). На шестой месяц лечения тонкоигольная аспирационная биопсия подтвердила диагноз АКК с решетчатой картиной, и выявила интенсивную воспалительную инфильтрацию лимфоцитов, клеток плазмы и эозинофилов (Рисунок 3).

Спустя10 месяцев лечения, при клинической пальпации опухоль стала более подвижной под слизистыми, и уменьшилась в размерах до примерно 1 см в диаметре, что было интерпретировано как регрессия опухоли, инкапсуляция и снижение агрессивного роста. Иссечения или дальнейшей биопсии опухоли не производилось.

Эта терапия хорошо переносилась, и такие побочные явления, как высокая температура, местное воспаление, опухание и боли во время лечения не наблюдались. Во время терапии пациент находился в хорошем состоянии. Он чувствовал усталость, однако был способен управляться с домашним хозяйством и ухаживать за женой, которая из-за болезни была ограничена в выполнении ежедневной работы.

На протяжении 5-месячного периода наблюдения после окончания терапии VAE роста опухоли не наблюдалось, и качество жизни пациента оставалось хорошим. После 5-месячногог периода последующего наблюдения пациент умер от внезапного сердечного приступа, который не был связан с его противораковой терапией (график курса лечения представлен на Рисунке 2). Вскрытие не производилось.

На рисунке 2.График: Лечение с применением VAE и течение заболевания (АКК = аденокистозная карцинома; VAE = экстракт Viscum album).

<Надписи на рисунке, слева направо>

При посещении дантиста опухолевая масса не замечена

Диагноз АКК

Уменьшение массы опухоли и инкапсуляция

Стабильное состояние

Смерть от сердечного приступа, не связанная с раком.

Анамнез пациента и ранее проведенное лечение

В возрасте 80 лет пациент подвергался иссечению опухоли простаты. Затем он походил андроген-абляционную терапию и получал подкожные инъекции VAE (ISCADOR Quercus cum Argento). На протяжении периода последующего наблюдения не было замечено ни рецидивов, ни метастазав этой опухоли.

В числе прочих диагнозов у пациента были гипертензия, гиперхолестеринемия, перемежающаяся абсолютная аритмия, фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Пациент принимал такие лекарства, как ацетилсалициловая кислота, торасемид, молсидомин, изосорбида мононитрат, дигиталис, верапамил, лизиноприл, а также препараты нетрадиционной и альтернативной медицины Кардиодорон, Галакордин Oleum Strophanthi.

VAE был единственным из применявшихся противоопухолевых препаратов.

На рисунке в начале статьи. Пункционная биопсия опухоли пациента спустя 6 месяцев терапии экстрактом Viscum album. Аденокистозная карцинома с решетчатой картиной и воспалительными инфильтрациями (лимфоциты, клетки плазмы, эозинофилы), окрашивание H&E.

ОБСУЖДЕНИЕ

Насколько нам известно, это первое сообщение о случае, в котором описывается применение VAE для лечения АКК. Исследования in vitro показали, что щелочной экстракт омелы Viscum coloratum (азиатская разновидность рода Viscum) оказывает дозо-зависимое влияние на рост клеток АКК.21

Хотя цитотоксические свойства VAE наблюдались на линиях клеток плоскоклеточной карциномы (SCC) головы и шеи,22 вспомогательное лечение низкими дозами VAE у пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи не показывает какого-либо воздействия на качество жизни пациентов или общий период выживания.23

О реакции опухоли на терапию VAE при раке головы и шеи сообщалось в пяти случаях (подробности см. в Таблице 2). Во всех этих случаях характер опухоли соответствовал SCC. Лечение привело к полной ремиссии в трех случаях, а реакция опухоли наблюдалась в двух случаях. В четырех из этих пяти случаев VAE вызывал воспалительные реакции, указывая на то, что иммунологическое стимулирование играет определенную роль в механизме действия VAE. Вдобавок к иммунологическим эффектам, эта регрессия могла быть также результатом сильного цитотоксического и апоптотического действия VAE и его компонентов. Цитотоксические и апоптотические эффекты, вызываемые VAE, вероятнее всего наблюдаются только при его локальном применении, поскольку при системном введении цитотоксичность лектинов ингибируется протеинами сыворотки и антителами.11,22,24

В представленном случае проявляется клиническая реакция на терапию VAE у пациента с АКК. На протяжении лечения, которое хорошо переносилось, опухоль уменьшалась в размерах, становилась мягче, и создавала впечатление отделения от окружающих структур. Гистологическое обследование показало интенсивную инфильтрацию иммунных клеток в опухолевую ткань, в которую вводился VAE. По окончании терапии, дальнейшего роста опухоли не происходило на протяжении 5-месячного периода последующего наблюдения (этот период наблюдения ограничился 5 месяцами по причине внезапной смерти пациента из-за сердечного заболевания).

Поддержка сайта