+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Реакция чешуйчато-клеточной карциномы кожи на Viscum album

Реакция чешуйчато-клеточной карциномы кожи на Viscum album

Paul Georg Werthmann, Gerog Straeter, Hedda Friesland, Gunver Sophia Kienle

Реферат

Исходные данные: Чешуйчато-клеточная карцинома кожи (CSCC) является распространенной формой агрессивного рака кожи, который редко метастазирует. Приоритетным лечением является удаление хирургическим путем, которое в большинстве случаев приводит к излечению. Экстракт Viscum album (VAE) является лечебным средством растительного происхождения, обладающим цитотоксическим, апоптогенным и иммунологическим действием и широко используемым против рака, но его действие в случаях CSCC исследовано не было.

Описание случая заболевания: Пациент в возрасте 78 лет с гистологически установленным диагнозом CSCC отказался от ее хирургического удаления и получал лечение в виде инъекций высоких доз VAE в места, окружающие поврежденные участки кожи. По истечении 10 месяцев лечения CSCC клинически исчезла. Пациент не имел рецидивов в течение 4 лет.

Заключение: представленный случай показывает клиническую реакцию CSCC на высокие дозы инъекций VAE в места, окружающие поврежденные участки кожи. Это дает основания для дальнейших исследований применения VAE в случаях CSCC.

Введение

CSCC является второй по распространенности формой рака кожи после базальноклеточной карциномы, причем частота этого заболевания растет. Это заболевание является местно агрессивным, однако периневральная инвазия или метастазы в лимфатические узлы случаются редко (Madan et al. 2010). Большинство поражений, вызываемых этой формой рака являются асимптоматичными, хотя могут случаться боли, зуд или повторяющиеся кровотечения. CSCC обычно развивается на тех участках тела, которые подвергаются воздействию солнечного света (English et al. 1998).

Внешними факторами риска возникновения CSCC являются накопленная экспозиция на УФ-излучение, вирус папилломы человека, подавление иммунной системы, фотосенсибилизирующие лекарства, факторы, связанные с профессиональной деятельностью, экспозиция на мышьяк и табакокурение. Персональными факторами риска являются мужской пол и кожа, чувствительная к солнечному свету (Madan et al. 2010). Прогностическими факторами являются состояние заболевания, горизонтальный и вертикальный размеры поражения, его локализация, гистологические особенности, а также подавление иммунной системы хозяина.

Рекомендуемой формой лечения в большинстве случаев CSCC является ее хирургическое иссечение. Для более поверхностных и гистологически хорошо различаемых поражений иногда используются криотерапия, электрохирургия и радиотерапия  (Motley et al 2009). Местное лечение различными агентами в ряде отдельных случаев и в небольших исследованиях давало различные результаты; побочными эффектами являются местные кожные реакции наподобие эритемы, опухания, шелушения и повышенной болезненности (Madan et al. 2010).

Нарушение регуляции сигнальных путей в коже, пораженной CSCC, находится в стадии исследования, и может привести к появлению новых направленных способов лечения в будущем (Rodust et al. 2009). Для первых 5 лет общий процент излечиваемости составляет более 90 %. Первичные поражения дают рецидивы примерно в 8 % случаев, метастазы появляются у 5.5 % пациентов (Rowe et al. 1992), а на случаи фатального исхода по причине CSCC приходится около 1-2 % (Marks 1995). Пациенты с первичными поражениями подвержены высокому риску (50 %) развития дальнейших поражений кожи в течение следующих 5 лет ((Karagas et al. 1992).  Случаи спонтанной ремиссии CSCC редки ((Chodorowski et al. 2007; O’Regan and Hirshberg  1993).

VAE представляют собой водные экстракты, изготавливаемые из европейских разновидностей омелы, полу-паразитирующего растения, которое растет на различных деревьях-хозяевах (ясене, березе, яблоне, дубе и др.). Применение VAE для лечения рака в антропософской медицине началось в 1920-е годы, а в настоящее время его широко используют для онкологических пациентов в центральной Европе (Molassiotis et al. 2005). Обычно VAE применяют подкожно, в низких, медленно повышаемых дозировках, однако в отдельных случаях используются и более высокие дозы при интра- или перитуморальном введении, а также внутривенном введении, или же в виде инстилляций в висцеральные полости.

Цельные экстракты VAE, также как и выделенные из них индивидуальные соединения, являются цитотоксичными, вызывают апоптоз, активируют лимфоциты, гранулоциты, макрофаги и NK-клетки, индуцируют различные цитокины и проявляют ДНК-стабилизирующие свойства (Buessing 2000; Kienle and Kiene2003a). Клинические исследования показывают улучшение качества жизни (Kienle and Kiene 2010) и потенциальное влияние VAE на продолжительность жизни (Kienle and Kiene 2007). В некоторых случаях сообщалось о ремиссии опухолей после местного применения высоких доз VAE (Kienle and Kiene 2003b, 2007; Kirsch 2007; Orange et al. 2010; Seifert et al. 2007). В качестве побочных эффектов наблюдались зависящие от дозы локальные кожные реакции и гриппоподобные симптомы. Поступали сообщения об аллергических реакциях. В целом, VAE считаются безопасными (Olaku and White 2010; Stein 2000; Stein and Berg 2000) даже при использовании в высоких дозах (Kienle et al. 2011).

Описание истории болезни

Активный пациент в возрасте 78 лет, в медицинской истории которого фигурировали сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, хирургическое коронарное шунтирование) пришел к своему врачу общей практики (GP) с струпьевидным поражением (гиперкератозное пятно со слущиванием) размерами 11 мм х 7 мм. Он обнаружил это поражение на внутренней кромке правого глаза год тому назад, но оно не причиняло ему беспокойства. В амбулаторном дерматологическом отделении соседней университетской больницы (Fachklinik Hornheide, Muenster) по данным пункционной биопсии была установлена отчетливо различимая карцинома чешуйчатых клеток с максимальной толщиной опухоли 0.8 мм  (I в классификации AJCC, без каких-либо особенностей, несущих в себе высокий риск (Farasat et al. 2011) (Рис. 1).

На рисунке 1. Биопсия опухоли пациента (вид при среднем увеличении, 200х): клеточная атипия во всех слоях эпидермиса, при этом эпидермальная ткань лежит свободной в соединительной ткани (субэпидермальной), с плеоморфизмом ядер, миототическими фигурами и образованием гигантских ядер.

Пациенту было предложено хирургическое удаление. Пациент отказался от хирургии из-за крайне чувствительной локализации опухоли, а также из-за наличия сердечно-сосудистых заболеваний в своей медицинском анамнезе. Его врач общей практики предложил терапию VAE в виде инъекций в области вокруг пораженного участка. Экспериментальная суть этой терапии и неопределенность ее исхода, а также другие варианты лечения, такие как хирургия и радиационная терапия, были обстоятельно обсуждены с пациентом.

Были использованы препараты AbnobaVISCUM®. В разрешении на маркетинг в Германии они классифицируются, согласно Ph.Eur, монография 01/2008:0765 ЭКСТРАКТЫ, как «прочие экстракты». Понятие «прочие экстракты» определяется по производственному процессу с тщательно разработанными спецификациями, что приводит к получению фармацевтически сравнимых экстрактов.

У«прочих экстрактов» терапевтически активным началом является цельный экстракт. Таким образом, нельзя декларировать определенное содержание какого-либо отдельного компонента; для обеспечения качества содержание компонентов измеряется регулярно с помощью контролируемых и прошедших валидацию аналитических методик (Директива ICH Q2(R1)).

Лечение было начато с использованием VAE с дерева-хозяина ясеня (AbnobaVISCUM® Fraxini, флаконы по 0.02 – 2 м; 2 мг содержат примерно 2 мкг лектинов омелы/мл; при более низких дозах концентрации лектинов омелы соответственно ниже) в виде инъекций тонкой иглой в участки, соседствующие с пораженной областью, в течение 24 недель (Таблица 1). В это время размер опухоли медленно увеличивался. Поскольку признаков ремиссии в этот период не наблюдалось, применявшийся препарат VAE был заменен на VAE с дерева-хозяина березы (AbnobaVISCUM® Betulae) в более высоких дозировках (флаконы по 2-20 мг, подробности см. Таблицу 2; 20 мг содержат примерно 20 мкг лектинов омелы/мл и 59 мкг вискотоксинов/мл; при более низких дозах концентрации соответственно ниже).

На рисунке 2. Фотографии опухали пациента: а) через 3 недели применения VAE Betulae; б) через 7 недель применения VAE Betulae;  с) через 16 недель применения VAE Betulae; д) через 24 недели применения VAE Betulae.

Через 4 недели над пораженным участком образовалась белая корка. По прошествии еще 7 недель эта корка отпала, а пораженная область уменьшилась в размерах до < 6 мм (наибольший диаметр). Через 20 недель после перехода на VAE Betulae в высоких дозах на том участке кожи, где первоначально локализовалась опухоль, была видна лишь небольшая область с эритемой, без каких-либо признаков роста опухоли или рубцевания. (Процесс эволюции опухоли показан на фотографиях, снятых с интервалами в 2 месяца, Рис.2a-d).

В дерматологическом отделении (Fachklinik Hornheide, Muenster) клинически подтвердили полную ремиссию опухоли. Пациент отказался от биопсии для гистологического подтверждения ремиссии. Лечение VAE было продолжено  в виде подкожный инъекций в верхнее предплечье (3 в неделю в различных дозировках: 2 мг, 0.2 мг и высокое разбавление D10), которые выполняла жена пациента на дому. Позднее в режим лечения были включены перерывы (после 8 недель лечения следовали 4 недели перерыва; затем 4 недели лечение и 8 недель перерыва, и т.д.).

Поддержка сайта