+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Качество жизни пациенток с раком груди после abnobaVISCUM®Mali

Качество жизни пациенток с раком груди после abnobaVISCUM®Mali

J.Eisenbraun, R. Scheer, M. Kroez, R. Huber

Реферат

Исходные данные: Влияние стандартизованных водных экстрактов омелы на связанное со здоровьем качество жизни (HRQoL) пациенток с опухолями требует дальнейших исследований.

Методы: В этом перспективном не-интервенционном клиническом исследовании проводилось изучение качества жизни 270 пациенток с раком груди на протяжении сопутствующей терапии препаратом омелы abnobaVISCUM®Mali. Измерение HRQoL производилась 4 раза путем самооценки по анкетам QLQ-C30 и QLQ-BR23 Европейской Организации по Исследованию и Лечению Рака (EORTC): в начале терапии омелой и химиотерапии, 4 недели после этого, в конце химиотерапии и через 4 недели после окончания химиотерапии. Вторичными целями были переносимость и безопасность терапии омелой в сочетании с химиотерапией в условиях ежедневной практики.

Результаты: После начального ухудшения, средний диапазон оценок по всем полученным анкетам QLQ-C30 (n=262, 48.9 - 71.5) оставался стабильным даже на последнем цикле химиотерапии, и значимо улучшался (p<0.0001) до 66.9 - 80.7 через 4 недели после него, по сравнению с начальным посещением врача. Значимое улучшение в оценках (p<0.0001) наблюдалось через 4 недели и по данным анкет QLQ-BR23. Оценки симптомов по анкете QLQ-C30 оставались стабильными на всем протяжении химиотерапии и даже на последнем ее цикле, и уменьшались  с 16.2 - 44.1 при первом посещении врача до 11.2 - 29.9 при последнем посещении врача (p<0.001). Эти результаты были сравнимы с результатами в подгруппе, в которой первое посещение врача было до химиотерапии (n=114), и где были зарегистрированы довольно стабильные оценки функций во время химиотерапии (разница в средних значениях: от 9.6 до -3.7) и лишь небольшое повышение в оценках симптомов (разница: от 13.2 до -4.9). Согласно оценкам врачей, переносимость терапии была хорошей или очень хорошей для 91% пациенток, а эффективность оценивалась как хорошая или очень хорошая для 94 %. О хорошем или очень хорошем благотворном действии сообщали 89 % пациенток.

Заключение: Совокупность результатов указывает на существенную стабилизацию связанного со здоровьем качества жизни во время проведения химиотерапии в различных режимах, вероятно вследствие снижения уровня побочных эффектов, наряду с превосходной переносимостью терапии омелой.

Введение

Связанному со здоровьем качеству жизни (HRQoL) и снижению уровня побочных явлений придается все большее значение при лечении пациенток больных раком (Bottomley and Therasse 2002) (http://www.uni.duesseldorf.de/AWWMF/awmfleit.htm). Для стандартизации и придания объективности данным были разработаны многочисленные анкеты (Shimozuma 2002). В нескольких исследованиях подтверждается наблюдение, часто сообщаемое клиницистами, что терапия препаратами омелы может улучшить HRQoL и снизить уровень побочных явлений у пациенток больных раком (Kroez et al. 2002; Horneber et al. 2008). Это обусловлено действием  препаратов омелы на  иммунную систему и уровнь эндорфина  (Heiny et al. 1998; Buessing et al. 2007; Schink et al. 2007). Данные относительно HRQoL в ежедневной практике отсутствуют.

В этом перспективном не-интервенционном клиническом исследовании проводилась оценка влияния терапии препаратом омелы abnobaVISCUM®Mali на HRQoL пациенток больных раком груди во время химиотерапии в условиях ежедневной практики. В нем также были получены данные относительно переносимости препарата abnobaVISCUM®Mali, соблюдения пациентками лечебного режима, а также возможной клинической важности влияния этого препарата на HRQoL.

Пациентки и методы

Цель исследования

Многоцентровое перспективное не-интервенционное клиническое исследование согласно § 4 Раздел 23 Немецкого Закона о Лекарствах выполнялось на всей территории Германии в соответствии с рекомендациями Федерального Института Лекарств и Медицинских изделий (1998). Анализ данных проводился с использованием статистической программы SAS® (V.9.1). Автоматически проверялись полнота и достоверность данных и, в случае возникновения вопросов, они выяснялись при посещении ответственного исследователя. Сопутствующие заболевания и неблагоприятные явления кодировались согласно MedDRA® (V.9.0).

Пациентки должны были включаться в исследование и начинать терапию омелой с началом химиотерапии. Начальное обследование включало в себя полную медицинскую историю пациентки, показатель Карнофского (KPI) (Karnofsky et al. 1948), возраст, показатель массы тела (BMI) и HRQoL, оцениваемое с помощью валидированных анкет EORTC QLQ-C30 и EORTC QLQ-BR23 (Aaronson et al. 1993; Sprangers et al. 1993).

Оценка HRQoL проводилась снова через 4 недели после первого посещения врача (1-й контрольный визит), а также в конце химиотерапии (2-й контрольный визит).  Итоговое обследование, которое, в дополнение к начальному, включало в себя оценку дозировки препарата омелы, неблагоприятные явления, а также переносимость и эффективность с точки зрения врача и пациентки, завершалось через 4 недели после окончания химиотерапии. Переносимость и эффективность оценивались по рейтинговой шкале (1=крайне плохо, 2=умеренно, 3=хорошо, 4=отлично).

Пациентки

В исследование для наблюдения были включены пациентки в возрасте от 18 до 70 лет, имевшие рак груди на I-III стадии, и для которых была запланирована вспомогательная химиотерапия после хирургии. В исследование не включались пациентки с раком на IV стадии, с KPI<60 %, с вновь назначенной вспомогательной химиотерапией, с серьезными сопутствующими заболеваниями, пациентки, ранее получавшие терапию препаратами омелы, а также пациентки, неспособные отвечать на вопросы анкеты.

Препарат и дозировка

Согласно информации о продукте от производителя (Abnoba GmbH), пациентки должны были  получать подкожные инъекции abnobaVISCUM®Mali 3 раза в неделю по 1 ампуле (=1 мл), параллельно со вспомогательной химиотерапией. Препарат abnobaVISCUM®Mali имеет разрешение на применение в Германии в качестве вспомогательного средства при лечении рака. Первоначальная доза составляла 0,02 мг (2.5 недель), после чего она должна была быть повышена до 0,2 мг (5 недель), и могла быть, в зависимости от переносимости и локальных реакций на месте инъекции, повышена далее до 2-20 мг. Препарат abnobaVISCUM®Mali 0,2 мг содержит примерно 90 нг лектина омелы (ML) на мл, при соответствующих концентрациях ML для более высоких доз. Инъекции документально регистрировались в отчетных формулярах для каждого случая. Разрешены были все формы вспомогательной химиотерапии.

В разрешении на использование в Германии abnobaVISCUM® классифицируется согласно Европейской Фармакопеи, монография 01/2008:0265 ЭКСТРАКТЫ, как «прочий экстракт». Для «прочих экстрактов» терапевтическим активным началом является цельный экстракт. Таким образом, нельзя заявлять определенное содержание отдельного компонента. «Прочие экстракты» производятся согласно тщательно разработанным спецификациям, что приводит к получению экстрактов, сравнимых с фармацевтической точки зрения.

Оцениваемые  параметры и анкеты

Основным оцениваемым параметром было изменение HRQoL. Анкета EORTC QLQ-C30 стандартизирована и валидирована для пациенток, страдающих раком, во время осуществления химиотерапии (Mc Lachlan et al. 1998). Анкета EORTC QLQ-BR23 специально предназначена для пациенток с раком груди (Nagel et al. 2001) и используется в качестве дополнения к QLQ-C30. Эти анкеты заполнялись пациентками во время визитов. Вопросы анкеты QLQ-C30 касаются текущего состояния пациенток (вопросы 1-5) или их состояния на прошлой неделе (вопросы 6-30). Вопросы анкеты QLQ-BR23 относятся к последней неделе (вопросы 31-43) или к последним 4 неделям (вопросы 44-53).

Прочими параметрами были: эффективность и переносимость с точки зрения врачей и пациенток, неблагоприятные явления, соответствие проводимого лечения рекомендациям производителя, а также соблюдение лечебного режима пациентками. Велась тщательная документальная регистрация характеристик пациенток и опухолей, противоопухолевой терапии, сопутствующих заболеваний и приема сопутствующих лекарств.

Статистика

Из-за поискового характера этого исследования использовалась описательная статистика. Количественные параметры описывались с помощью средних значений, стандартных отклонений, минимумов и максимумов. Для качественных и порядковых данных вычислялись абсолютные и относительные частоты. Базовые показатели HRQoL сравнивались с показателями HRQoL при последнем визите с помощью теста Wilcoxon’a для связанных образцов. Влияние таких параметров, как стадия развития опухоли, KPI и интервал времени между включением в исследование и началом химиотерапии при рассмотрении данных для подгрупп изучалось с помощью анализа ковариации (ANCOVA). Для этой цели различия между базовыми данными и данными, полученными при завершающем обследовании, подвергались двустороннему тестированию с 95 %-ным доверительным интервалом. Для описания изменений в параметрах HRQoL в период проведения химиотерапии, вычислялись средние значения с верхним и нижним пределами 95 %-ного доверительного интервала.

Поддержка сайта