+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Омелотерапия при немышечном инвазивном раке мочевого пузыря

Омелотерапия при немышечном инвазивном раке мочевого пузыря

Achim Rose, Tarek El-Leithy, Frank vom Dorp, Ahmed Zakaria, Andreas Eisenhardt, Stephan Tschirdewahn и Herbert Rubben

Из отделения урологии, HELIOS Marlen KHnik (AR, FvD), Duisburg, Praxis Urologie Rhein/Ruhr (AE),Mulheim an der Ruhr and Department of Urology, University hospital of Essen  (ST, HR)  (Отделение урологии Университетской больницы Эссена), Эссен, Германия, и Theodor Bilharz Research Institute (TE-L, AZ) (Научно-исследовательский институт имени Теодора Бильгарца), Каир, Египет

Цель: Мы определяли максимально переносимую дозу, безопасность и эффективность внутрипузырной инстилляции экстракта омелы после трансуретральной резекции немышечного инвазивного рака мочевого пузыря.

Материалы и методы: В этом исследовании одну группу с повышением  дозы пациентов с немышечным инвазивным раком мочевого пузыря лечили еженедельными инстилляциями экстрактом омелы в течение 6-ти недель. За четыре недели до начала инстилляционной терапии всем пациентам делали трансуретральную резекцию опухолей мочевого пузыря. Во время этой процедуры была оставлена маркерная опухоль. Через 12 недель после начала инстилляционной терапии проводили трансуретральную резекцию маркерной опухоли или биопсию в прежнем месте расположения маркерной опухоли таким образом, чтобы у пациентов не было опухоли при последующем наблюдении до 48-ми недель. В течение периода наблюдения клинические оценки, включающие в себя лабораторные исследования, оценки безопасности и цистоскопию, проводили через каждые 12 недель.

Результаты: Всего 36 пациентов лечили повышающимися дозами экстракта омелы. Мы не обнаружили дозолимитирующую токсичность вплоть до дозы экстракта растения, равной 675 мг. Кроме местных реакций, наблюдали некоторые тенденции к развитию лихорадки. Все нежелательные явления были хорошо контролируемыми. На 12-ой неделе был достигнут процент маркерных опухолей в полной клинической ремиссии на уровне 55,6% (95% ДИ 38,1 – 72,1). Через 1 год наблюдали частоту рецидивов, равную 26,3%  (95% ДИ 9,1 – 51,2).

Заключение: В этом исследовании было показано, что внутрипузырная инстилляция экстракта омелы пациентам с немышечным инвазивным раком мочевого пузыря является безопасным и хорошо переносимым лечением. Многообещающие данные были отмечены в отношении эффективности, и будет проводиться дальнейшее исследование III фазы.

Ключевые слова: новообразования мочевого пузыря; омела; abnoba viscum; назначение, внутрипузырным путем; результат лечения

Аббревиатуры и сокращения

AVF2 = Abnoba Viscum Fraxini 2 (Абноба Вискум Фраксини 2)

ИСП = БЦЖ

ММС = митомицин-C

TURB = трансуретральная резекция мочевого пузыря

Принято к публикации 13 апреля 2015 года.

Исследование получило утверждение этического комитета Университета Эссена.

Финансировано компанией «Abnoba».

* Адрес для корреспонденции: Отделение урологии,

HELIOS Marien Klinik, Wanheimerstr. 167a, 47053 Duisburg, Germany (Германия) (тел.: 0049 203 6009331;

Факс: 0049 203 6009306; e-mail: achim.rose@helios-kliniken.de).

† Финансовые интересы и / или другие отношения с компанией «Abnoba».

Рак мочевого пузыря является наиболее распространенным злокачественным заболеванием мочевыводящих путей. Мировой уровень смертности равен 4/100 000 мужчин и 1,1/100 000 женщин. В Европе уровень смертности от рака мочевого пузыря снизился за последние десять лет до примерно 16% у мужчин и 12% у женщин. Приблизительно у 75% – 85% пациентов немышечный инвазивный рак мочевого пузыря ограничен слизистой оболочкой (Та-неинвазивная папиллярная карцинома in situ или Т1-подслизистая с опухолью, внедряющейся в субэпителиальную соединительную ткань) .1

Несмотря на полную первичную TURB (трансуретальную резекцию мочевого пузыря), немышечный инвазивный рак мочевого пузыря проявляет частоту рецидивов от 50% до 70%, что сопровождается прогрессированием роста опухоли примерно в 20% случаев. Частота рецидивов коррелирует с глубиной инфильтрации и степенью дифференциации опухоли.

В настоящее время наиболее эффективной адъювантной терапией для снижения риска возникновения рецидивов опухоли после трансуретральной резекции является  внутрипузырная химиотерапия или иммунотерапия. Результаты мета-анализов показали, что 1 немедленная внутрипузырная химиотерапевтическая инстилляция после TURB достоверным образом снижает возникновение рецидивов опухоли по сравнению с одной TURB.2,3 Адъювантное лечение внутрипузырным путем такими цитостатическими препаратами, как доксорубицин, митомицин и тиотепа или иммунотерапевтическим БЦЖ снижает частоту рецидивов примерно у четверти пациентов с немышечными инвазивными опухолями.4-8 Однако насколько нам известно, частота и продолжительность адъювантного лечения больных с промежуточным риском еще не определена. Кроме того, терапия БЦЖ имеет высокий уровень побочных эффектов, включая циститы и лихорадку. Также наблюдали единичные случаи милиарного туберкулеза и последующую смерть в результате этого.9-12

Неблагоприятные эффекты установленных типов лечения способствовали распространению нетрадиционных методов лечения, и среди прочих, таких, как лечение экстрактами омелы. Омела является полупаразитирующим зеленым кустарником, относящимся к более чем 1000 видам, которые в основном принадлежат к 2 семействам, а именно, Viscacea и Loranthaceae. Активными субстанциями являются в основном такие белки, как лектины и визкотоксины омелы, но полисахариды и липосомальные структуры также вносят вклад в общий эффект. Из всех разных видов  Viscum album (омела белая), подвид album, содержит самые высокие количества активных ингредиентов омелы.

Goebell et al оценивали применяемый подкожным путем лектин омелы после TURB в отношении опухоли мочевого пузыря, но не было обнаружено никакого влияния на частоту или время возникновения рецидивов.13 Доклинические исследования in vitro показали дозозависимое антипролиферативное действие экстрактов омелы на линии раковых клеток мочевого пузыря.14,15 Дальнейшие исследования на различных моделях рака мочевого пузыря у крыс продемонстрировали, что применяемые внутрипузырным путем лектины омелы обладают потенциальными возможностями индуцировать противоопухолевую активность.16,17 Luboldt et al закапывали внутрипузырно рекомбинантный лектин омелы.18 Полная ремиссия маркерной опухоли была обнаружена у 3 из 17 пациентов, и не сообщали ни о  каких побочных эффектах, связанных с лечением.

Альтернативой использованию рекомбинантных лектинов омелы является применение экстрактов растений омелы, которые содержат высокую концентрацию лектинов омелы и другие активные ингредиенты европейской омелы, обладающие противоопухолевым эффектом. Так как еще мало известно о внутрипузырном закапывании растительных экстрактов омелы пациентам с раком мочевого пузыря, мы провели это исследование для того, чтобы установить максимальную переносимую дозу и достигнуть большего понимания в отношении эффективности и переносимости этого препарата.

В этом исследовании мы использовали экстракт растения омелы AVF2 (компания «Abnoba», Пфорцхайм, Германия). Он представляет собой раствор для инъекций, полученный из европейской омелы вида Viscum album L. для лечения злокачественных опухолей, рецидивов опухоли и установленных предраковых состояний.

Поддержка сайта