+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Случай применения омелы для лечения рака гортани

Случай применения омелы для лечения рака гортани

SHAKEEL1, F. TRINIDADE2, S. GEIDER3, K.W. AH-SEE1

1отделение отоларингалогии, Абердинская королевская больница, Шотландия, 2отделение ENT, госпиталь James Paget, 3 Грейт-Ярмут, Англия, и Camphill Wellbeing Trust, Абердин, Шотландия, Великобритания

Реферат о лечении рака

Введение: Применение нетрадиционных и альтернативных лекарственных средств, хотя и находится на подъеме, остается, в основном, лишенным надежной научной основы; тем не менее, в терапии рака появляется все больше свидетельств в их пользу.

Цель: Представить историю болезни пациента с карциномой гортани, который полностью выздоровел после терапии омелой, несмотря на неудачные попытки лечения с помощью химио- и радиотерапии, а также паллиативной ларингэктомии.

Вид сообщения: Описание случая с соответствующим обзором литературы.

Результаты: У пациента развился обширный не подлежащий иссечению стомальный рецидив, при этом врачи полагали, что ему следует назначить только лишь паллиативную терапию. После лечения в виде инъекций экстракта омелы, вслед за паллиативной радиотерапией, он полностью поправился, и затем был выписан из стационара.

Заключение: Польза от применения омелы при лечении рака гортани требует дальнейшего изучения, и может рассматриваться в качестве вспомогательной терапии для отдельных пациентов, если другие традиционные виды терапии не дали положительных результатов.

Ключевые слова: Омела, новообразования в гортани, карцинома, нетрадиционные лекарственные средства.

Введение в лечение рака гортани

Экстракты омелы часто применяются для пациентов, больных раком, и утверждается, что они продляют период выживания и улучшают качество жизни.1 В европейских странах экстракты Viscum album – европейской бело-ягодной омелы – широко применяются в лечении онкобольных. Однако свидетельства в пользу их применения противоречивы. С одной стороны  омела  играет определенную роль в улучшении качества жизни онкобольных и повышает способность самостоятельно справляться с трудностями, сопряженными с этим заболеванием (посредством психосоматической саморегуляции),2 а также бороться с побочными эффектами терапии3,  с другой стороны, свидетельства относительно ее роли в качестве истинного лечебного средства, согласно мнению многих авторов, остаются неубедительными.1

Мы представляем вниманию читателей случай с пациентом  в терминальной стадии, который после агрессивного стомального рецидива рака гортани, полностью выздоровел после того, как традиционное лечение было отменено, и начато лечение препаратом омелы.

История болезни - этапы лечения рака

Мужчине в возрасте 68 лет, европейской расы, курящему, употреблявшему вино в умеренных количествах, был поставлен диагноз «левосторонняя чрезголосовая, плоскоклеточная карцинома гортани, стадия опухоли 3, узелковая стадия 0, стадия метастаз 0»  (Рисунок 1).

На рисунке 1 (в начале статьи). Аксиальное изображение магнитно – резонансного томографа, показывающее наличие левосторонней чрезглоточной плоскоклеточной карциномы гортани, квалифицированной как «опухоль - три, узел – ноль, метастаза – ноль».

Он получал радикальную радиотерапию (55 Грей в виде 20 сеансов) с сопутствующей химиотерапией одним препаратом (цисплатин 100 мг/м2).

Через один год, и шесть месяцев после завершения химио-радиотерапии, у него при ларингоскопии было взято несколько проб биопсии – по причине устойчивого отека гортани и хрипоты, несмотря на то, что явных признаков рецидива не наблюдалось. Эти биопсии подтвердили карциному in situ; однако, на основании симптомов пациента и поверхностного характера биопсий, группа специалистов различных областей пришла к заключению, что химио-радиотерапия не дала положительных результатов. Было принято решение выполнить хирургическую операцию, и, после обсуждения этого вопроса с пациентом, решение о ларинэктомии стало окончательным.

Через девять месяцев после ларингэктомии пациент стал жаловаться на боли с левой стороны от стомы. Была отмечена припухлось на левой стороне от трахеи, но она не сопровождалась повреждениями слизистых покровов  стомы или глотки. Сканирование с помощью метода магнитного резонанса (MRI) выявило рецидив опухоли в левой парастомальной области (3х3 см) (Рисунок 2), и инцизионая биопсия  этой массы подтвердила рецидив плоскоклеточной карциномы.

На рисунке 2. Аксиальное изображение магнитно -  резонансного томографа, показывающее левосторонний парастомальный рецидив плоскоклеточной карциномы после курса лечения . R =  правая сторона.

Пациенту была предложена еще одна хирургическая операция по удалению этого рецидива. Эту процедуру выполнила бригада специалистов в области отоларингологии и кардиотора-кальной хирургии. В процессе операции выяснилось, что опухоль была на самом деле намного более распростаненной, чем можно было полагать после анализа снимка аппарата МРТ. Эта опухоль охватывала 75% трахеи и глотки. Некротическая опухоль простиралась за срединную линию, достигая правой загрудинной области. Несмотря на значительное иссечение, эта опухоль была признана неоперабельной, и была сведена к перекраиванию стомы.

После операции пациент получал паллиативную радиотерапию для  загрудинной области. Она переносилась хорошо, однако заживление стомы шло медленно.

На этой стадии, когда рана на стоме медленно заживала, пациент обратился к своему местному терапевту, попросив у него назначить лечение омелой.

Лечение рака омелой

Через три месяца после радиотерапии пациент получил лечение омелой для своего  неоперабельного ракового заболевания. Это лечение выполнялось одним из авторов этой публикации (SG) – терапевтом и специалистом по антропософской медицине (Эта область медицины рассматривается ее последователями как комплексный подход к лечению заболеваний, в котором она является продолжением традиционных методов лечения) - в виде курса абдоминальных подкожных инъекций препарата Abnobaviscum Fraxini (Abnoba Heilmittel, Pforzxheim, Германия), осуществлявшегося на протяжении 72 месяцев – с ноября 2006 г. по декабрь 2012 г. Лечебный режим пациента представлен в Таблице I. За его общим самочувствием велось наблюдение, осуществлявшееся во время назначаемы визитов к врачу, и которое регистрировалось с использованием шкалы обследования по Karnofsky, представленной в Таблице II. За пациентом велось также наблюдение в клинике, специализирующейся на заболеваниях головы и горла; было отмечено полное заживление стомальной раны, а также продолжающееся общее улучшение состояния.

Впоследствии пациент подвергся вторичной трахео-пищеводной пункции и вставлению речевого клапана.

После этого за пациентом проводилось наблюдение с периодичностью каждые четыре месяца. Наблюдалось полное исчезновение его рецидивов в парастомальной и загрудинной области. На протяжении семи лет после начала терапии экстрактом омелы, т.е. вплоть до времени написания этой статьи, у пациента не появлялось признаков локально-региональных рецидивов. Во время его последнего визита  в феврале 2013 г. режим инъекций омелы был сокращен до курса, включающего две инъекции в год, поскольку на основании как клинических, так и рентгеноскопических данных у него было признано отсутствие рака. В апреле 2013 г. снимки, полученные методом ЯМР, показали отсутствие остаточных признаков заболевания в парастомальной и загрудинной областях (Рисунки 3 и 4), и уход с нашей стороны за этим пациентом был отменен.

Эффективное лечение онкологии

ТАБЛИЦА II. Шкала состояния пациента по Karnofsky.

Статус

Определение по признакам

100 5

Симптомы отсутствуют.

90 %

Способен заниматься нормальной деятельностью; проявляются незначительные признаки или симптомы заболевания.

80 %

Способен заниматься нормальной деятельностью с трудом; присутствуют признаки или симптомы заболевания.

70 %

Способен ухаживать за собой; неспособен заниматься нормальной деятельностью или выполнять активную работу.

60 %

Время от времени ему требуется помощь, однако он способен справляться самостоятельно с большинством своих нужд.

50 %

Требуется значительная помощь и частый медицинский уход.

40 %

Состояние инвалидности; требуется особый уход и помощь.

30 %

Тяжелая инвалидность; показана госпитализация, хотя смерть не является неминуемой.

20 %

Очень болен; госпитализация необходима; требуется активное поддерживающее лечение.

10 %

Предсмертное состояние, фатальные процессы быстро прогрессируют.

0 %

Пациент скончался.

На рисунке 3. Фронтальное изображение магнитного резонанса, показывающее исчезновение стомального рецидива после терапии омелой.

На рисунке 4. Аксиальное изображение магнитного резонанса, показывающее исчезновение стомального рецидива после терапии омелой.

Обсуждение лечения онкологии

«Омела» - общепринятое название облигатных полупаразитных растений, принадлежащих к нескольким семействам класса Santalales. Это название первоначально употреблялось только для вида Viscum album – европейской омелы – единственной ее разновидности, произрастающей в Великобритании и во многих частях Европы. При попадании в пищеварительный тракт это растение может вызывать острые желудочно-кишечные расстройства, включая боли в желудке и диарею, наряду с брадикардией. Однако именно эта разновидность и является предметом многих исследований, выполняемых с ее экстрактами на предмет их применения для лечения рака.

Применение омелы в качестве противоракового препарата было впервые популяризировано немцем Рудольфом Штайнером, который приписывал омеле свойства, делающие ее средством для лечения рака. Штайнер (основатель антропософии) высказывал мысль, что ее физические и духовные качества способствуют восстановлению у пациента гармоничного единства якобы существующих четырех различных начал человеческого бытия. Несмотря на то, что научной основы у этих утверждений нет, исследования пользы от применения омелы в качестве лечебного средства выполнялись, большей частью в Германии, где ее по-прежнему применяют часто. 1

Экстракты омелы готовят главным образом в виде водных растворов, которые обычно вводятся подкожно. Наиболее часто применяемым коммерческим препаратом является (Iscador (Weleda, Ilkeston, Великобритания), но также имеются и другие формы, включая Abnobaviscum Fraxini (Abnoba Heilmittel), который использовался главным образом для терапии рака, как это было и в случае нашего пациента. Применение экстрактов омелы считалось безопасным,4 хотя известно, что подкожное введение несет в себе риск воспаления на месте инъекции. 5

Гомеопатия лечит рак?

Фармакологические свойства омелы изучались на клеточном уровне. Активными соединениями в омеле являются лектины и вискотоксины.6 Клинические исследования фазы I показали, что рекомбинантный лектин омелы (авискумин), вырабатываемый Escherichia coli, обладает иммуномодулирующей и цитотоксической активностью in vitro, а также на животных моделях, и его мишенями могут быть раковые клетки.7  Одним из предполагаемых механизмов этих воздействий является индукция выработки потенциально опухоль-промотирующих цитокинов, таких как интерлейкин-6.4 Ввиду свойств омелы, ее классифицировали как модификатор биологических реакций. Ее антипролиферативные, цитотоксические и иммуномодулирующие свойства являются зависимыми от дозы; те случаи ремиссии опухолей, о которых сообщалось в литературе, были связаны с дозами выше обычно рекомендуемых дозировок, которые вводились внутрь опухоли, и это сопровождалось появлением высокой температуры, как и в случае нашего пациента. Последнее обстоятельство вероятнее всего является важным фактором для определения дозировки, которая требуется для того, чтобы повлиять на клинический исход. Согласно постулату, выдвинутому Orange et al.8, терапия с применением высоких доз, вызывающих высокую температуру, при различных сочетаниях внутриопухолевого, подкожного или внутривенного введения, может повлиять на заболевание. Вдобавок к иммуномодулирующим эффектам, высокие дозы экстракта омелы обладают цитотоксическими свойствами, и вызывают иммуногенную апоптотическую и некротическую гибель клеток опухоли доза - зависимым образом.

В то время как многие противораковые эффекты омелы были описаны для случаев рака груди, матки и яичников, в некоторых исследованиях было показано, что мишенями экстрактов омелы являлись клетки рака гортани. 9

Характеристики иммунных реакций  на эти виды применения экстрактов омелы требуют дальнейших исследований.

Рак гортани излечим

Одним  из основных полезных эффектов омелы, по-видимому, является психосоматический,2 и она может играть и другие роли при комплексном уходе за пациентом, больным раком, по крайней мере, в краткосрочном плане.

И все-таки экстракт омелы, похоже, оказался полезным для нашего пациента, у которого после химио-радиационной терапии и ларингэктомии появился стомальный рецидив плоскоклеточной карциномы гортани – диагноз с плохим прогнозом. В то время как нет убедительных доказательств того, что терапия препаратами омелы полностью излечила его от рака, клинические наблюдения и недавние снимки полученные при использовании  магнитного резонанса подтвердили полное исчезновение возвратного рака на протяжении этого лечения. Если рассматривать реакцию нашего пациента в контексте временной последовательности его лечения и понижающегося прогноза, а также на фоне все более солидных исследований, то этот результат имеет значение. В то время как вклад лучевой терапии в паллиативное лечение не поддается оценке, вряд ли оно одно смогло бы оказать лечебное действие в отношении обширного локального рецидива, который ранее не реагировал на химио-радиационную терапию и хирургическое вмешательство. Можно предположить, что важнейшим агентом, ответственным за уменьшение медиастинальной лимфаденопатии была омела.

Омела - лекарство от рака (в комплексной терапии)

Наконец, наш пациент был одним из многих пациентов  Великобритании, которые обратились к нетрадиционной и альтернативной медицине, часто как к первоочередной лечебной мере для своих заболеваний. Причины такого выбора были различными, включая стоимость лечения, природу заболевания (острое или хроническое), пол, возраст, доступность нетрадиционного или альтернативного лечебного средства, безопасность и эффективность различных видов терапии в общем понимании, неудачи традиционных медицинских лечебных мер, неудовлетворенность современным здравоохранением, а также медицинские традиции.

  • Экстракт омелы представляет собой форму нетрадиционного и альтернативного лечебного средства.
  • Он может играть определенную роль при лечении рака, действуя посредством модификации биологической реакции.
  • Он улучшает способность пациентов больных раком самостоятельно справляться с трудностями, сопряженными с наличием этого заболевания, посредством психосоматического саморегулирования.

Согласно оценкам, в Великобритании в настоящее время имеется около 50000 лиц, практикующих в области нетрадиционной и альтернативной медицины, из которых 10000 являются официально зарегистрированными врачами-профессионалами. Featherstone et al.10 сделал обзор тех рецептов, которые выписывали 323 врача в Шотландии, и установил, что 60 % выписывали лекарства на основе трав.10 Врачи-клиницисты должны не только иметь представление о различных формах нетрадиционных и альтернативных лечебных средств, существующих в настоящее время, возможных побочных эффектах, которые связаны с их применением, и возможных их взаимодействиях с традиционными лекарствами, но также должны изъявлять желание прислушиваться к пожеланиям пациентов и допускать применение нетрадиционных и альтернативных лечебных средств, рекомендуя обычные виды терапии, или, как это было в случае нашего пациента, если обычные виды терапии не приносят желаемого результата.

Заключение

Омела представляет собой одну из форм нетрадиционного и альтернативного лекарства, применение которого все чаще рассматривается как вариант лечения пациентов больных раком во многих европейских странах. В то время как ее противораковый эффект все еще находится в стадии пристального изучения, она, судя по всему, приносит пользу  в  комплексном лечении онкобольных. Было показано, что при таких обстоятельствах она улучшает качество жизни за счет психосоматического эффекта, но может также проявлять зависящие от дозы антипролиферативные, цитотоксические и иммуномодулирующие свойства, которые могут вызвать уменьшение опухоли. Ее следует рассматривать в качестве варианта лечения определенных групп пациентов, включая те случаи, когда обычные виды терапии вряд ли могут привести к излечению, особенно ввиду того, что, как было показано, у нее хороший профиль безопасности, независимо от исхода лечения.

Благодарности

Пациент, случай которого был описан в этом сообщении, прочел эту статью и дал согласие на ее публикацию. Он сказал следующее (цитата):

«Примерно шесть лет прошло с тех пор, как мне сказали, что жить мне осталось всего лишь несколько недель. Я надеюсь, что моя история придаст надежду всем тем, кто страдает от рака и имеет волю с ним бороться. Я бы хотел также, чтобы роль омелы в лечении рака исследовалась далее, и чтобы специалисты по раку чаще рекомендовали ее применение.»

Мы благодарны консультанту-онкологу Dr.D Hurman’у за его помощь и советы при подготовке этой статьи».

Литература

1 Horneber MA, Bueschel G, Huber R, Linde K, Rostock M. Mistletoe therapy in oncology. Cochrane Database Syst Rev 2008;(2):CD003297

2 Bussing A, Raak C, Ostermann T. Quality of life and related dimensions in cancer patients treated with mistletoe extract (iscador): a meta-analysis. Evid Based Complement Alternat Med 2012;2012:219402

3 Klopp R, SchmidtW,Werner E,Werner M, NiemerW, Beuth J. Influence of complementary Viscum album (Iscador) administration on microcirculation and immune system of ear, nose and throat carcinoma patients treated with radiation and chemotherapy. Anticancer Res 2005;25:601–10

4 Huber R, Ludtke H, Wieber J, Beckmann C. Safety and effects of two mistletoe preparations on production of Interleukin-6 and other immune parameters – a placebo controlled clinical trial in healthy subjects. BMC Complement Altern Med 2011;11:116

5 Finall AI, McIntosh SA, Thompson WD. Subcutaneous inflammation mimicking metastatic malignancy induced by injection of mistletoe extract. BMJ 2006;333:1293–4

6 Pryme IF, Bardocz S, Pusztai A, Ewen SW. Suppression of growth of tumour cell lines in vitro and tumours in vivo by mistletoe lectins. Histol Histopathol 2006;21:285–99

7 Schoffski P, Riggert S, Fumoleau P, Campone M, Bolte O, Marreaud S et al. Phase I trial of intravenous aviscumine (rViscumin) in patients with solid tumors: a study of the European Organization for Research and Treatment of Cancer New Drug Development Group. Ann Oncol 2004;15:1816–24

8 Orange M, Fonseca M, Lace A, von Laue H-B, Geider S. Durable tumour responses following primary high dose induction with mistletoe extracts: two case reports. Eur J Interg Med 2010;2;63–9

9 Saenz MT, Ahumada MC, Garcia MD. Extracts from Viscum and Crataegus are cytotoxic against larynx cancer cells. Z Naturforsch C 1997;52:42–4

10 Featherstone C, Godden D, Gault C, Emslie M, Took-Zozaya M. Prevalence study of concurrent use of complementary and alternative medicine in patients attending primary care services in Scotland. Am J Public Health 2003;93:1080–2

Поддержка сайта