+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Эффективность дополнительного лечения с помощью ViscumAlbum

Эффективность дополнительного лечения с помощью ViscumAlbum

АБНОБА Научная статья

Эффективность и безопасность дополнительного длительного лечения с помощью стандартного экстракта европейской омелы (Viscum album L.) наряду с общепринятыми онкологическими методами лечения при заболевании первичным не метастатическим раком молочной железы

Результаты мультицентрического, сравнительного и эпидемиологического когортного исследования в Германии и Швейцарии

Пауль Р. Бок, Вальтер Е. Фридель, Юрген Ханиш, Марита Карасман и Бертхольд Шнайдер*

Институт прикладной медицины, IFAG Базель АГ, Базель (Швейцария), больница Бад Боклет, отдел терапии и онкологии, и институт медицинской статистики, Медицинская высшая школа г. Ганновера (Германия)

Краткий обзор

Постановка цели: Целью данного исследования является изучение эффективности и безопасности долгосрочной дополнительной терапии с помощью стандартного экстракта европейской омелы (Viscum album L., Iscador®, "экстракт омелы") наряду с общепринятым применением дополнительных онкологических методов лечения (химиотерапия, радиотерапия, гормональная терапия, «традиционная терапия») у пациенток с первичным, не метастатическим раком молочной железы.

Методы: Проект представляет собой мультицентрическое, контролируемое фармоэпидемиологическое когортное исследование, проведенное параллельно специалистами в медицинских центрах Германии и Швейцарии согласно директивам “Доброкачественной Эпидемиологической практики” (GEP). В исследовательской группе подкожные инъекции экстракта омелы назначались минимум в течение 3 месяцев наряду с традиционной терапией, в то время как в контрольной группе проводилась только традиционная терапия. Время наблюдения составляла не менее 3 лет, иногда до самой смерти. Первым критерием эффективности была частота появлений нежелательных реакций после применения лекарственных средств традиционной терапии. Вторым критерием были симптомы, обусловленные болезнью и лечением, а также продолжительность жизни. Безопасность лечения определялась частотой появления и степенью тяжести нежелательных реакций на терапию экстрактом омелы, а также возможным увеличением опухолей. Результаты рассчитывались исходя из исходных положений, условий лечения и иных факторов влияния с помощью логической регрессии или „Сох pro­portional hazard regression". Оценка происходила в соответствии с протоколом "per protocol".

Результаты: В ходе исследования были задействованы 1442 пациентки из 16 центров, из них 732 исследованы в контрольной группе, в которой после первой операции применяли исключительно традиционную терапию, и 710 – в исследовательской группе, которая дополнительно получала экстракт омелы, вводимый подкожно 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 3 месяцев. Изначально в исследовательской группе, получающей экстракт омелы были пациентки с более прогрессивной болезнью и неблагоприятными прогнозами. После проведения наблюдения в течение 67 или 61 месяцев и проведения лечения с помощью экстракта омелы в течение 52 месяцев значительно меньшее количество пациенток испытывали побочные действия от традиционной терапии (16,3%), чем пациентки контрольной группы (54,1%) (95% индекс достоверности): OR = 0,47 (0,32-0,67), p <0,0001). В группе, получающей экстракт омелы, многие симптомы, обусловленные болезнью и терапией, значительно сократились, нежели в контрольной группе. Показатели индекса Карновски улучшались, вес тела увеличивался и коэффициент смертности был значительно ниже (adjusted hazard ratio, HR) (Cox regression (95 % индекс достоверности): HR = 0,46 (0,23-0,96), p = 0,038). После проведения терапии с экстрактом омелы систематические побочные действия появлялись в 0,8% случаев, а локальные - в 17,3%. Все побочные эффекты были незначительно выраженными или умеренными (WHO/CTC Grad 1-2). Тяжелые побочные действия при проведении терапии с экстрактом омелы или рост опухоли не наблюдались.

Выводы: Результаты данного когортного исследования доказывают, что дополнительное длительное лечение с помощью стандартного экстракта омелы у пациенток с первичным не метастатическим раком молочной железы в общем хорошо переносится и может обоснованно назначаться. По сравнению, с параллельно проводимыми исследованиями в группе с традиционной терапией, в группе экстракта омелы наблюдалось значительно меньшее количество побочных эффектов от традиционной терапии, меньшее количество обусловленных болезнью и лечением симптомов и более продолжительный срок жизни.

Описание исследования

  1. Введение

Рак молочной железы имеет самый высокий уровень идентификации (частота появления новых случаев заболевания) (25,9%) и смертности (17,1%) среди всех видов рака, возникающих у женщин в Германии. В США ежегодно регистрируются примерно 175 тыс. новых случаев и от рака молочной железы умирают примерно 43 тыс. женщин; а во всем мире - примерно 1 млн. женщин. Лечение рака молочной железы требует мультимодальной терапии, с проведением первичной операции и применением лучевой терапии, химиотерапии и/или гормональной терапии в зависимости от индивидуальных характеристик состояния опухоли, поражения лимфатических узлов, менопаузы и состояния гормонального фона. Из-за частых появлений побочных эффектов от традиционной терапии и риска существенного ухудшения качества жизни все большее значение приобретает дополнительная терапия, способная сократить или препятствовать появлению связанных с заболеванием или лечением симптомов, даже если еще не приведены убедительные доказательства касаемо данной терапии, ведущей к сокращению прогрессии болезни и увеличению продолжительности жизни.

В качестве дополнительной терапии для лечения пациентов с раковыми заболеваниями в Европе, в Германии, в большинстве случаев применяют экстракт европейской омелы (Viscum alburn L.). Во время проведения последних исследований ученые смогли определить самые важные ингредиенты омелы (лектины, вискотоксины и другие компоненты), при проведении фармакологических и токсикологических опытов были исследованы ее характеристики. При проведении опытов в лабораторных условиях и на живых организмах были доказаны иммуномодулирующее и цитостатическое действия. До сих пор о профилактике рецидивов опухоли и увеличении продолжительности жизни говорили лишь некоторые отдельные сообщения и результаты маленьких случайных исследований. Опубликованные клинические исследования содержат противоречивые результаты и имеют методические недостатки. О безопасности и возможной токсичности экстрактов омелы велись спорные дискуссии. Практические и этические сомнения препятствовали проведению исследований (RCT) о доказательстве увеличения продолжительности жизни, так как данные исследования рассчитаны на длительный срок (от 5 до 10 лет) и из-за относительно хорошего прогноза при заболеваниях не метастатическим раком молочной железы должны охватывать довольно большое количество пациентов.

Поэтому мы решили провести длительное контролируемое эпидемиологическое когортное исследование согласно концепту Retrospect ™ Института прикладной медицины (IFAG). Данный вид исследований находит признание среди эпидемиологических исследований и позволяет согласно директивам ЕС сделать выводы об эффективности и надежности лекарственных средств, которые уже давно присутствуют на рынке („well established use"). Детальные литературные сравнения результатов рандомизированных и эпидемиологических исследований показали, что хорошо запланированные, проведенные и представленные в количественной (цифровой) форме эпидемиологические исследования привели большей частью к аналогичным результатам рандомизированных исследований.

Целью данного исследования является доказательство эффективности и безопасности стандартизованного экстракта европейской омелы (Viscum album L., Iscadorel), "экстракт омелы") при длительном наблюдении заболеваний первичным не метастатическим раком молочной железы в качестве дополнительного средства наряду с традиционной терапией. Этот экстракт омелы уже давно продается и часто применяется в качестве дополнительной терапии при раковых заболеваниях, прежде всего, в Германии и Швейцарии.

  1. План исследований

Речь идет о мультицентрическом, контролируемом, длительном когортном исследовании. В исследовательской группе были пациентки с не метастатическим раком молочной железы, которые после операции и традиционной химиотерапии, лучевой и гормональной терапии использовали экстракт омелы, в контрольной группе были пациентки, которые получали только традиционную терапию.

  1. Выбор центров

Это был случайный выбор онкологических клиник, клиник диспансерного обслуживания больных в стадии выздоровления (реабилитационные центры) в Германии и Швейцарии, которые занимались лечением пациенток с раком молочной железы и были готовы принимать участие в исследовании. В центрах наряду с традиционной терапией применялось лечение экстрактом омелы или проводилась только традиционная терапия. Вид традиционной терапии или прочие дополнительные мероприятия значения не имели.

  1. Выбор пациентов

В центрах были изучены все документы пациенток, которые проходили лечение от рака молочной железы в период с 1988 по 2000 г. В начале исследований лечение уже могло быть закончено или еще продолжалось. В исследование включались хронологические, без какого-либо отбора, данные пациенток, прооперированных в следствие гистологически доказанного не метастатического рака молочной железы (стадии I-III), которые не менее 6 месяцев проходили лечение традиционной терапией (химиотерапия, лучевая и гормональная терапия) с или без дополнительного применения экстракта омелы, которые могли наблюдаться минимум в течение 3 лет (или до самой смерти). Таким образом, были зафиксированы следующие данные: a) базовые данные (возраст, менопауза, уровень гормонального фона, стадия заболевания), b) проведение операции и состояние опухоли (дата, вид, локализация, мультиплетность, стадия, степень), c) проведение терапии (традиционная терапия, терапия с экстрактом омелы, дополнительные методы лечения) и d) состояние пациента (индекс Карнофски, обусловленные терапией или заболеванием симптомы, состояние опухоли, побочные действия от традиционной терапии и экстракта омелы, рецидивы, метастазы или смерть).

  1. Проведение исследования

Анонимные данные пациенток, использованные в исследовании, заносились с помощью контрольных приборов в кривую данных (case report forms, CRFs). Данные об обусловленных лечением и болезнью симптомах были дополнены показаниями о ходе болезни врача. Данные CRFs были проверены на точность и достоверность, при необходимости были сделаны соответствующие исправления, текстовые указания (например, медикаменты, диагнозы, побочные действия) были переведены в однозначные кодовые номера (например, код для Красного Списка ®, ICD-10, WHO/CTC и т.п.) и введены в систему банка данных. Соответствие данных CRF с данными больных были выборочно проверены (аудиторская проверка).

  1. Цель и статистическая оценка

Первичным критерием эффективности была частота появления побочных действий от традиционной терапии. Вторичным критерием были появление обусловленных болезнью и лечением симптомов, а также продолжительность жизни. Безопасность терапии определялась частотой появления и степенью тяжести нежелательных реакций на терапию экстрактом омелы, а также возможным ростом опухоли. Необходимо принимать во внимание, что исследовательская и контрольная группы имели различные первоначальные и процедурные условия. При проведении статистической оценки учитывались различия всех существенных условий и их влияние на целевую функцию. Результаты рассчитывались исходя из исходных данных, условий лечения и иных факторов влияния с помощью логической регрессии или „Сох pro­portional hazard regression". Оценка происходила в соответствии с протоколом "per protocol".

  1. Результаты

7.1. Центры исследований и количество пациентов

В исследовании приняли участие 16 центров в Германии и Швейцарии; 9 из них представляют собой больницы: 5 клиник первичного обследования, 4 клиники диспансерного обслуживание больных в стадии выздоровления (реабилитационные центры) и 7 частных клиник, где основное внимание уделяется лечению онкологических заболеваний. Четыре клиники применяли наряду с традиционной терапией экстракт омелы, в 9 центрах применялась традиционная терапия и только в отдельных случаях они прибегали к использованию экстракта омелы, и 3 центра имели дело только с традиционной терапией.

В целом были собраны данные 1442 пациенток. Из них 710 проходили лечение традиционной терапией и терапией с экстрактом омелы (исследовательская группа) и 732 - только традиционной терапией (контрольная группа).

Базовые данные

Базовые данные пациенток, отдельно для двух терапевтических групп, содержит табл. 1. Значительные и клинически важные различия между обеими группами прослеживаются во времени между постановкой диагноза и проведением операции (1,32 к 0,14), положительном уровне эстроген-рецепторов (72% к 65%), состоянию после менопаузы (62% к 82%) и частоте неонкологических заболеваний (36% к 54%). Табл. 2 содержит данные по операции. Пациентки исследовательской группы имели значительно худшие прогнозы из-за стадии опухоли (pT), ее степени (pG) и имели в большинстве случаев мультилокулярную опухоль (25% к 9%), нежели пациентки контрольной комиссии. После операции в 3% случаев в исследовательской группе и в 0,5% контрольной имела место остаточная опухоль. В целом пациентки исследовательской группы страдали более тяжелым заболеванием и имели больше фактов риска к прогрессии.

Табл.1 Демографические и иммунологические данные

Демографические и иммунологические данные

Исследовательская группа

контрольная группа

 

количество = 710

количество = 732

возраст (годы), среднее значение

53

57

вес (кг), среднее значение

67

72

месяцы между диагнозом и операцией, среднее значение

1,32

0,14

уровень эстроген-рецепторов (полож.)

72,5 %

65,1 %

Постменопауза

61,6 %

82,4 %

аллергии в анамнезе

12,8 %

7,6 %

неонкологические заболевания

36,0%

53,9%

     
Поддержка сайта