+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Лечение дерматоза у детей с помощью препаратов Viscum и Quarz

Лечение дерматоза у детей с помощью препаратов Viscum и Quarz

Ганс Вернер

При буллезном эпидермолизе на генетическом уровне не вырабатываются определенные кожные протеины, что приводит к образованию пузырей. Если дефект находится в области эпидермиса, то буллезный эпидермолиз (Epidermolysis bullosa Simplex) протекает в простой форме с мягкой симптоматикой и пузыри заживают, не оставляя рубцов. Если дефект обнаруживается в переходной зоне (Junktionszone) и вызывает пограничный буллёзный эпидермолиз (Junctional Epidermolysis bullosa), происходит образование плоских рубцов (как это наблюдается в рассматриваемых здесь случаях), существует целый ряд клинических проявлений. Дефект, находящийся в пределах этой зоны (Junktionszone) часто приводит к тяжелым увечьям, хроническим язвам и возникновению агрессивного плоскоклеточного рака (Plattenepithelkarzinome). В подобном случае прогнозы негативны, продолжительность жизни часто составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

На основе наблюдаемого у описываемого далее пациента образования плоских рубцов автор считает более вероятным мягко протекающий вариант буллезного эпидермолиза, во всяком случае, в виду отсутствия точного гистопатологического диагноза.

У десятилетнего мальчика Ислама Н.О. при обследовании на голенях и плечах обнаружено пять беловатых пузырей в виде кожных утолщений максимальной величиной 2х2,5 см, а также множество язвенных изменений кожного покрова. Эти пузыри появились у ребенка восемь лет назад и на протяжении всего времени его безуспешно лечили с помощью антигистаминных препаратов и антибиотиков. С учетом данной симптоматики я рекомендовал больному еженедельно abnobaViscum Fraxini D20 1,0 ml, смешав с Quarz D30 1,0 подкожно. Наружно – мазь из спиртосодержащего экстракта прополиса 10%.

Спустя две c половиной недели все пузыри зажили, однако выступило новое пузырчатое образование. Через шесть недель зажили почти все пузыри, через три месяца – все пузыри и язвы. Без моего ведома терапию прекратили спустя три месяца. Через три недели появились новые пузыри. Через два с половиной месяца после прекращения лечения оно было продолжено с помощью abnobaViscum Fraxini D20 и Quarz D30 1 раз в неделю еженедельно подкожно, а наружно применялась мазь из экстракта прополиса 10%. Таким образом, было вновь достигнуто полное заживление.

Девятилетняя сестра больного Заханде уже шесть лет страдала тем же заболеванием. К ней была применена та же терапия, позволившая добиться полного заживления буллезного дерматоза.

Автор благодарит проф. С. Шамппа и д-ра А. Швигербриля за профессиональное освидетельствование казуистики.
Dr. Hans Werner. Falkenstrabe 7, D-5223 Niefern-Oschelbronn
dr.med.hans-werner@t-online.de

Поддержка сайта