+ 375 17 283 17 38

+ 375 17 283 17 38

RU EN   

Фитоонкология: применение гомеопатии в онкологии

Фитоонкология: применение гомеопатии в онкологии

Применение гомеопатических препаратов растительного происхождения в рамках интегративной терапии онкологических больных.

Кошечкин Д.В. (Санкт-Петербург)

Человеческая природа ведет борьбу не только с болезнью,
но и с врачом, не считающимся с естеством человека
.

Кристоф Гуфеланд

Несмотря на все успехи современной онкологии, смертность от рака продолжает расти. По данным Всемирной организации здравоохранения онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Так в 2012 году произошло около 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с раком. Ожидается, что за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70%. По прогнозам, число случаев заболевания от рака будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия (1).

При этом во Всемирном докладе ВОЗ о раковых заболеваниях (2014) отмечается, что «основной целью является излечение рака или значительное продление жизни. Улучшение качества жизни пациента также является важной целью. Это может быть достигнуто благодаря поддерживающей терапии или паллиативной помощи и психологической поддержке» (1).

Эти цели не возможно реализовать без признания того факта, что классические методы лечения при раке могут и должны быть расширены за счет возможностей комплементарной и интегративной медицины. Модель интегративного подхода к лечению онкологических заболеваний в странах ЕС в течении многих десятилетий эффективно разрабатывается в антропософской медицине (2). Наряду с различными видами паллиативной помощи, такими как психологическое консультирование, ритмический массаж, лечебная эвритмия, гидротерапия, ботмеровская гимнастика и др. в антропософской интегративной концепции в лечение онкологических пациентов активно включаются фито- и гомеопатические препараты. Причем их эффективность весьма высока, что убедительно показали данные представленные на Всемирном Конгрессе по интегративной медицине, проходившем на базе антропософской клиники Фильдер в Штутгарте в июне 2016 года (3).

Отечественная медицина также рассматривает возможности внедрения фитопрепаратов в систему лечения онкологических больных. В работах Балицкого К.П. (4), Бланка М.А.и соавт.(5) дается характеристика сотням лекарственных растений, которые могут быть с успехом использованы в лечении и профилактике опухолевых заболеваний. Однако потенцированные формы фитопрепаратов пока еще не вошли в широкую клиническую практику в России.

Среди наиболее глубоко исследованных потенцированных (гомеопатических) средств и многие десятилетия применяемых в комплексной терапии, в первую очередь в рамках антропософской клинической концепции (6), следует отметить препараты омелы белой (Viscum album), которые широко представлены на фармацевтическом рынке Европы множеством пероральных и инъекционных форм. Причем большинство препаратов содержит потенцированный экстракт омелы. В первую очередь это препараты abnobaViscum, Helixor, Iscador, Iscucin.

Как специфическое противораковое средство омела впервые была представлена Рудольфом Штайнером (1861-1925). В 1920-1924 гг. он рекомендовал омелу медикам и фармацевтам в качестве лекарственного средства для лечения рака. В своих рекомендациях он исходил из результатов собственных научно-духовных исследований. Особый метод производства омелопрепаратов, весьма сложный процесс смешивания и комбинирования экстрактов из омелы, собранной в разное время года (летом и зимой), потенцирования смешанных соков растения также был разработан им собственноручно.

На сегодняшний день омела, это наиболее исследованное лекарственное растение, как в фармакологическом, так и в клиническом смысле. В течение многих лет в Германии проводятся Европейские симпозиумы по исследованиям омелы. 6-й симпозиум «Омела в лечении опухолевых заболеваний. Базисные исследования и клиническая практика» состоялся в октябре 2015 года и был посвящен иммунологическим аспектам действия омелы, развитию методов лечения с помощью препаратов омелы и результатам новых клинических исследований (6).

По данным многих исследователей (7) лечение препаратами омелы может давать клинически релевантное удлинение срока жизни раковых больных и оказывает стимулирующее действие на саморегуляцию. Так, например, в крупном эпидемиологическом исследовании (10226 пациентов) проф. Матичека (8) изучалась эффективность лечения рака при помощи потенцированного экстракта Viscum album (омелы европейской) – препарат Iscador. Причем оценка лечения осуществлялась в ходе интегративной терапии, т.е. в сочетании с лучевой терапией, химиотерапией, и нетрадиционными видами лечения. В ходе исследования было показано, что «экстракты омелы, содержащие комплекс онкологически релевантных активных субстанций и оказывающие разнообразные противораковые воздействия, могут увеличивать продолжительность жизни у пациентов с различными типами раковых опухолей… их эффективность отмечена у пациентов с карциномой прямой кишки, карциномой толстой кишки, карциномой желудка, карциномой груди (с наличием или отсутствием подмышечных и удаленных метастазов) и мелкоклеточной и не мелкоклеточной формой бронхогенной карциномы. Результаты исследования подтверждают утверждение антропософской медицины о том, что терапия препаратами омелы принципиально эффективна при лечении рака, вне зависимости от виды опухоли». С момента этой публикации прошло уже более 15 лет, а исследования омелы продолжаются. Следует хотя бы упомянуть некоторые из них:

1. О влиянии препаратов омелы на качество жизни и иммунитет больных раком желудка (Kab-Choong Kim et al., 2012):

2. Эффективность и безопасность ясеневой омелы (viscum fraxini 2) в терапии гепатоцеллюлярной карциномы (Mohamed A. Ebrahim et al., 2010);

3. Рандомизированное клиническое исследование применения препаратов омелы при раке поджелудочной железы с метастазированием (W.Troger, et al., 2013);

4. Применение экстракт омелы белой у пациентов с неинвазивнм раком мочевого пузыря. ( Achim Rose et al., 2015) и др.

Еще одним растением, которое активно применяется в интегративной онкологии в виде гомеопатического препарата является Helleborus niger – морозник черный или кавказский. Его активность в отношении лимфом, рака молочной железы, новообразований и метастатических процессов головного мозга стала исследоваться лишь в последние годы, когда были опубликованы данные ряда пилотных исследований (9). В ряде публикаций отмечается высокая эффективность потенцированного препарата Helleborus niger fermente D4 в отношении опухолевых процессов головного мозга сопровождающихся отеком (10), так как наряду с веществами иммуномодулирующего ряда в растении были найдены стероидоподобные субстанции (бета-эндизон), обладающие выраженным противоотечным эффектом. Все большее количество специалистов используют потенцированные препараты морозника в сочетании с препаратами омелы, что дает устойчивый результат и позволяет сокращать назначение сильнодействующих препаратов у онкологических больных (11).

Список препаратов гомеопатического ряда полученных из растений далеко не ограничивается этими двумя. Следует упомянуть также препараты безвременника осеннего, исландского мха, чистотела, болиголова, аконита и пр.

Литература:

  1. World Cancer Report 2014, WHO, 2014;
  2. Финтельманн Ф. Интуитивная медицина. – «Духовное познание», Калуга, 2009; 3. www.icihm.org
  3. Балицкий К.П., Воронцова А.Л. Лекарственные растения и рак. – Киев: Наукова думка, 1982
  4. Бланк М.А., Бланк О.А. Фитотерапия в онкологии. – СПб., Роза ветров, 2012.
  5. Scheer R. Et al. Mistletoe in tumor therapy. Basic research and clinical practice. 6th Mistletoe Symposium abstracts. – hytomedicine. Vol. 22, 2015
  6. Kienle G., Kiene H. Die Mistel in der Onkologie. - Schattauer, Stuttgart, 2003.
  7. Grossrath-Maticek R. et al.: Use of Iscador, an extract of European mistletoe (Viscum album) in cancer treatment: prospective nonrandomized and randomized matched pair studies tested within a cohort study. Altern Ther Health Med 2001; 7(3):57–78.
  8. Helleborus niger: conference report – Rosenfeld 27th/28th, Germany, March 2010
  9. Soldner G. Helleborus niger – Der Merkurstab, vol.6, 2010. – Pp. 508-513.
  10. Ролик И.С. и др. Омелотерапия: комплексное клиническое применение. М., 2005
Поддержка сайта